Администрация Кемеровской области проводит аукцион на изготовление 30 золотых наручных часов с 26 бриллиантами и с надписью «От губернатора Амана Тулеева» общей стоимостью 2,52 млн рублей. Кому губернатор будет дарить бриллиантовые часы, пресс-служба Тулеева не сообщает.

Информация об аукционе размещена на сайте Управления государственного заказа Кемеровской области, передает BFM.ru. В аукционной заявке говорится, что «заказываются часы женские золотые (585 проба) наручные круглой формы, швейцарский кварцевый механизм «ЕТА». 3 рубиновых камня, водостойкость 3WR... На корпусе закреплено не менее 26 бриллиантов, диаметром не менее 1 мм. Циферблат изготовлен из натурального перламутра, украшен кристаллами Сваровски в количестве 8 штук. Цифры на циферблате 12,3,6 и 9 накладные с позолотой. Вес часов без браслета не менее 13 грамм.

Браслет золотой (585 проба), выполнен методом литья, объемный (толщиной не менее 3 мм), ажурный, с растительными мотивами, с тонкой проработкой деталей, полированный. На браслете закреплено не менее 46 цирконов, с диаметром каждого камня не менее 1,5 мм. Вес браслета без корпуса часов не менее 20,73 гр.

На крышке часов нанесены герб Кемеровской области (в центре), памятная надпись «От губернатора Кемеровской области А.Тулеева» (по окружности). Часы укомплектованы специализированным индивидуальным лакированным подарочным футляром из дерева ценных пород (например: дуб, бук, ясень, вишня, орех, красное дерево), цвета вишни, либо ореха, либо шоколада.

Общая цена заказа 2,52 млн рублей. Однако Андрей Ананов, президент компании «Русское ювелирное искусство» в интервью Business FM, отметил, что одни такие часы должны стоить 2,5 тысячи долларов, что очень мало, учитывая требования к часам и стоимость бриллиантов и драгметаллов. По словам Ананова, экземпляр «часов от Тулеева» обойдется минимум в 15 тысяч долларов.

Между тем, местная оппозиция уже раскритиковала власть за растрату денег налогоплательщиков и предложила на их корпусе часов заменить надпись «От Амана Тулеева» на подписи «на средства бюджета» и «во время кризиса».

Напомним, что вопрос расходования бюджетных средств чиновниками на предметы роскоши в условиях кризиса затронул советник президента Аркадий Дворкович. Он призвал чиновников экономней относиться к бюджетным средствам и показать всем пример бережливости.