Приукрасить жизнь Надежда решила около года назад. Это сегодня она мастер по изготовлению браслетов и бус из пластика, а начиналось всё с обычного рукоделия, вышивки картин, поделок и шитья одежды. Об украшениях из пластика узнала в интернете.

Надежда ЖУКОВА: "Начала приобретать сама такие изделия у других мастеров. А когда уже увидела, что это достойные работы, что красиво и здорово всё, решила сама заниматься этим"

Сегодня Надежда изделия из пластика делает в основном на продажу. Самые популярные украшения - серьги, сделанные методом декупажа. Суть техники - в наклеивании изображения на материал. Сначала изготавливается основа. Надежда использует для этого специальную раскатывающую машину, но новичкам советует всё делать вручную.

Надежда ЖУКОВА: "Нужно просто делать, делать и делать. И работы будут всё лучше и лучше соответственно"

Когда форма готова, на неё наклеивается изображение. На нём может быть что угодно: орнамент, известная картина или собственная фотография. Остаётся только вставить застёжку и отправить изделие на выпечку. Освоить технику может каждый, главное - желание и терпеливый учитель.

Надежда ЖУКОВА: "Покупатели - они все, практически все, которые подходят, спрашивают, про обучение, где этому можно научиться. То есть люди не знают, где такую красоту делают!"

В планах мастерицы-рукодельницы - создание собственной мастерской, где она смогла бы передавать ученикам своё умение. Пока же работает дома, принимает заказы и участвует в ярмарках. В Томске это рукоделие пока большая редкость, так что изделия на прилавках долго не задерживаются.