Обвинения по двум фактам незаконного перемещения драгоценных металлов через таможенную границу предъявлено гражданке России и Италии Анне Р. Установлено, что возглавляемая ею фирма ввозила в Россию серебро для ювелирной промышленности под видом дешевых сплавов. Ущерб государству от недоплаты таможенных платежей, по предварительным оценкам, превышает 5 млн руб.

Операция по пресечению канала контрабанды драгоценных металлов была проведена сотрудниками Центральной оперативной таможни. В результате оперативно-розыскных мероприятий в марте 2008 г в зоне деятельности Ногинской таможни был задержан большегрузный автомобиль, доставлявший крупную партию товара из 35 наименований в адрес фирмы "Ардос". Таможенники заинтересовались товарной позицией, заявленной участником внешнеэкономической деятельности как "лигатура на основе меди" торговой марки Legors общим весом 3,360 т. Экспертиза отобранных проб товара показала, что сплав содержит большое количество драгоценного металла - серебра. Соответственно, данный товар необходимо заявлять по другой товарной позиции с уплатой более значительных сумм таможенных платежей.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия в целях выявления схемы поставки контрабандного товара в Россию и вывода незаконных доходов на зарубежные счета с дальнейшей легализацией. Устанавливается круг лиц, причастных к данному преступлению. Для выяснения обстоятельств дела российские таможенники установили взаимодействие с правоохранительными органами Италии и получили от них копии необходимых документов и данные о счетах.