Ювелиры частенько пытались в своих изделиях совместить несовместимое: металл и запах. Высшим достижением этой модной линии были выполненные в виде подвесок флакончики для духов. Но, кажется, проблему эту решить все-таки удалось.

Как стало известно агентству Rough&Polished, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам России зарегистрировала патент на получение «ароматизированного ювелирного материала».

Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к спеченным сплавам на основе благородных металлов. Полученный из них пористый материал пропитывают ароматизирующим веществом. Пропитку осуществляют свободно или под давлением. Это изобретение позволит расширить функциональные возможности ювелирных изделий из драгоценных металлов.

Как показали эксперименты, продолжительность устойчивого запаха ароматизированного материала составляет от десяти дней до трех месяцев в зависимости от параметров пористого ювелирного материала. Пропитку пористого материала из драгоценных металлов можно производить многократно и различными ароматизаторами, выполненными на основе спиртов, масел и т.д.