В московском бутике Chanel начали продаваться украшения из последней коллекции Haute Joaillerie. Эти коллекции обычно можно купить только в парижском бутике на Вандомской площади, но на этот раз некоторые вещи покинули французские витрины и отправились по всему миру.

Жемчуг, банты, цепочки, черное и белое — то, с чем всегда ассоциировалось имя Коко Шанель, — можно встретить и в последней коллекции. «Символы Chanel являются для бренда важным иконо­графическим, историческим и стилистическим наследием, — объясняет Бенджамин Комар, президент ювелирного подразделения Chanel. — Секрет состоит в умении играть с ними, смешивать их, устанавливать между ними новые неожиданные связи».

Линия Soleil посвящена Венеции и византийским тайнам. Солнце (а именно так переводится название линии), один из любимых символов Шанель, можно встретить на брошах и кольцах. Браслет San Marco из 18-каратного белого золота с почти тысячью бриллиантами напоминает о тех легендарных браслетах, которые украшают запястья Коко Шанель на знаменитой фотографии Мана Рея. Яркие самоцветы, отобранные для колец, брошей и колье San Marco и Soleil, отражают сочетание смелости и элегантности. Элегантности, которую также создают идеальные пропорции: как говорила Шанель, «мода, как и архитектура, — вопрос пропорций». «Мы остаемся верны убеждению Шанель: украшения созданы для того, чтобы их носить, — говорит Комар. — Даже при большом количестве камней должно оставаться ощущение легкости. А этого можно достичь только путем исследования идеальных пропорций».

Жемчуг, цепочки, черное и белое — все, с чем ассоциируется имя Шанель, — есть и в новой коллекции





В линии Ruban мастера Chanel завязали в банты ленты из драгоценных металлов — получились браслеты, броши, кольца, серьги, колье и часы. Чтобы подчеркнуть плавность линий, ювелиры сделали окантовку из черных бриллиантов, которые контрастируют с белыми. Кольцо Boucle de Diamants тоже выполнено в виде банта из 18-карат­ного белого золота с одним бриллиантом грушевидной формы в 3 карата и 153 более мелкими бриллиантами общим весом 1 карат. Украшения Chanel можно носить и на коктейльные, и на вечерние мероприятия, они просты, но неизменно узнаваемы.

В новых украшениях очень много от первой ювелирной коллекции Дома Bijoux de Diamants, созданной Коко Шанель в 1932 году, — символ солнца, крупные браслеты, ленты из золота. «Мы очень редко отталкиваемся только от нашей истории, — говорит Комар, — как правило, это всегда сочетание современных идей и соответствие традициям Дома. Солнце, банты, классический дуэт белого и черного так или иначе присутствуют во всех наших коллекциях. Создатели ювелирных изделий, одежды, аксессуаров стремятся соответствовать философии Chanel, суть которой в естественности и очаровании».

Эта философия ясно отражается и в линии Haute Couture: например, ожерелье кажется роскошным кружевом из 18-каратного золота, в которое оправлены бриллиант овальной формы в 8 карат, 63 бриллианта овальной огранки и 2154 мелких бриллианта. Тонкие переплетенные линии характерны и для браслета, и для кольца (с овальным бриллиантом в 3 карата), и для серег с двумя бриллиантами грушевидной формы и общим весом 2 карата.

Уже почти 80 лет Chanel делает ювелирные коллекции, в которых повторяются темы, заданные самой Коко Шанель, но каждый раз ювелиры Дома предлагают что-то новое и совершенствуют технику.