Сегодня в золотых запасах всех стран мира хранится более 40 тысяч тонн металла, из них больше всего, около 8 тысяч тонн, у американских властей. Годовое производство золота колеблется вокруг отметки в 2,5 тысячи тонн.

Доля России в производстве — примерно 180 тонн. Из них 160 тонн добывают на месторождениях, а остальные 20 тонн — это вторичное золото и металл, который получают при добыче меди.

Значительную часть этого золота, около 50 тонн в год, покупают отечественные ювелиры. Но главные покупатели — банки, в том числе и Центральный.

Граждане золото почти не берут. Причина — НДС, который взимается с людей при покупке слитков. Если человек купит золото, а потом решит продать его, то этот НДС ему никто не вернет и он фактически потеряет 18 процентов.

Кстати, НДС сдерживает и развитие ювелирной промышленности.

Россия занимает шестое-седьмое место по добыче золота, на первом месте Китай, который в 2008 году добыл 280 тонн.

Но Россия может быстро выйти в лидеры. Тот же Китай в 1985 году добывал всего 10 тонн золота в год, и его всерьез никто не рассматривал, а многолетний лидер списка — ЮАР, наоборот, сдает позиции: лет 20 назад там добывали около 600 тонн ежегодно, сегодня месторождения истощились, и добыча упала примерно до 250 тонн. Похожая ситуация и в других "золотых" державах — США и Австралии. Крупные неразведанные запасы золота сегодня есть только в России, Китае и Латинской Америке. Из всех золотодобывающих стран рост показывают только Россия и Китай.

Запасы золота в российских недрах сегодня — около 15 тысяч тонн. Учитывая, что последние восемь лет и государство, и компании много вкладывают в геологоразведку, мы можем к 2017 году серьезно нарастить запасы, а к 2020 году и добычу. Россия может добывать до 350 тонн золота, фактически удвоить добычу, и выйти по этому показателю на первое место в мире.

Глобальную картину это, правда, не изменит: мировая добыча золота в ближайшие 20 лет вряд ли превысит 3 тысяч тонн, а скорее всего останется на уровне 2,5 тысячи тонн. Так что цены на желтый металл будут стабильны: от 900 до 1000 долларов за унцию.