Торги проходят в закрытом режиме, по предварительным заявкам, и продлятся несколько дней, передает ИТАР-ТАСС.

Одна из главных целей аукциона - проверка состояния рынка. Компания ожидает, что бриллианты будут реализованы по цене намного выше стартовой. Самый крупный камень имеет вес более 11 карат.

Нынешняя ювелирная выставка в Гонконге собрала рекордное число участников и стала крупнейшей в своем роде в мире. В показе драгкамней и всевозможных ювелирных изделий приняли участие свыше 3 тыс компаний из 44 стран и территорий.

В выставке принимают участие оптовые и розничные покупатели, поставщики оборудования для ювелирной промышленности из Израиля, США, европейских и арабских стран, материкового Китая и др. На витринах выставлены изделия из золота, нефрита, жемчужные ожерелья, усыпанные бриллиантами часы. Стоимость самого дорогого экспоната, по словам организаторов, достигает 50 млн долл.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится 25 проц мировой добычи. Промышленные запасы алмазов АЛРОСА составляют 109,3 млрд долл.

Компания в 2008 г снизила на 10,9 проц добычу алмазов до 2,36 млрд долл. В 2009 г АЛРОСА планирует добыть алмазов на сумму более 2,1 млрд долл.

Акционеры АК "АЛРОСА": от имени Российской Федерации - Росимущество /51 проц/, министерство по управлению госимуществом Якутии /32 проц/, 8 улусов Якутии /около 8 проц/, иные юридические и физические лица.