В каждой выставке «Мир самоцветов» есть своя изюминка. Уникальность выставки, которая проводится сейчас во владивостокском Дворце культуры железнодорожников, в том, что здесь, помимо собственно украшений, представлены традиционные искусство и традиции африканских промыслов.

 На обозрение выставлены древние африканские маски и фигурки, в том числе участвовавшие в ритуалах вуду. Артефакты доставлялись из Чада, Мавритании, Конго, Судана, Заира, Камеруна, Габона, Сенегала и с Берега Слоновой Кости.

 По поверью, маски и скульптуры вуду обладают мощной энергетикой и огромной силой. Одни используются для устрашения врагов, другие – для обряда посвящения совершеннолетних, а некоторые располагаются над входом в жилище – для отпугивания нечистой силы. Так что с одной стороны можно полюбоваться ювелирными украшениями, а с другой – увидеть эксклюзивные африканские вещи.

 

Следует отметить, что организацией выставок Дворец культуры железнодорожников стал заниматься сравнительно недавно. Этим открылось новое и перспективное направление работы культурного учреждения.

 

– Такую масштабную выставку, как «Мир самоцветов», было непросто вместить в нашем Дворце культуры, так как она требует большой площади для размещения. А ведь у нас одновременно работают около сорока кружков, проводятся фестивали, праздничные мероприятия, – рассказывает директор владивостокского ДКЖ Марина Яцук. – Но тем не менее интересы всех, кто работает в нашем Дворце, были учтены, и мы с удовольствием приняли выставку в свои стены.

 

Работники ДКЖ в своей деятельности стараются учитывать интересы разных категорий посетителей – гостей Дворца культуры. Ведь не только для железнодорожников он является замечательным местом отдыха и приобщения к прекрасному. Он также пользуется заслуженной славой и у жителей микрорайона. И идея проводить здесь выставки была с радостью воспринята всеми посетителями, которые благодарны за возможность полюбоваться уникальными вещами.

 

– Опыт проведения выставок у нас начался с организации недели аниме и выставкой коллекции кунсткамеры, – говорит Марина Ивановна. – Тогда мы всем коллективом поняли, что это перспективное направление работы. А лично для меня эта форма работы с населением очень интересна, ведь в определенный период своей работы я была тесно связана с музейно-выставочной деятельностью. И, как оказывается, такая форма оправдывает себя в культурно-просветительской работе. Так что мы и впредь намерены развивать выставочную деятельность в нашем железнодорожном Дворце культуры, потому что чувствуем, что наши посетители ждут от нас подобных новинок.

 

Очередным нововведением в выставочной работе ДКЖ станет бизнес-выставка рекламных достижений, которая уже сейчас готовится к проведению. На ней соберутся представители десяти рекламных компаний города Владивостока, представят свои разработки. Меро­приятие даже выйдет из рамок выставки, это будет бизнес-общение, обмен опытом, который интересен многим.

 

– Несмотря на то, что у нас не галерея и не выставочный зал, мы все равно находим возможности проводить подобные мероприятия. Все-таки Дворец культуры – это тот центр, который может позволить себе разнообразные формы работы. И если нашим гостям это интересно, то почему бы и не провести новое мероприятие, – считает Марина Яцук. – На будущее, конечно же, хотелось бы, чтобы у нас появилось специальное место для проведения выставок.

Мы могли бы планировать отдельную пристройку, чтобы сделать отдельный выставочный зал, благо территория позволяет это сделать. Это стало бы замечательной находкой для Дворца культуры железнодорожников, которая привлечет к нам новых посетителей.

zdr-gazeta.ru