Сегодня в Казани ювелирные украшения можно приобрести в 75 магазинах. Самые крупные игроки на рынке ювелирных изделий - "585", "Cherry Lady", "Алмаз-холдинг", "Изумруд", "Московский ювелирный завод", "Яшма-золото" - имеют разветвленную сеть салонов. Также изготовлением украшений из драгметаллов и камней занимаются Казанский ювелирный завод "Кулон" и Казанский ювелирный завод "Алмаз".

Айрат Хуснутдинов, эксперт-геммолог ЗАО "Казювелирторг":

- В настоящее время основные инвестиции в мире осуществляются в бриллианты. Особенно активно их потребляет Китай: за четыре последних года в этой стране увеличился спрос на ювелирные изделия более чем вдвое. Также инвестиции в мире осуществляются в сапфиры и рубины. Для инвестора в первую очередь должна быть важна эксклюзивность камня. Под эксклюзивным бриллиантом подразумевается камень либо массой свыше 6 карат, либо уникальных фантазийных цветов: зеленый, синий и красный.

Считается, что бриллиантов, масса которых меньше 6 карат на рынке много, поэтому они не считаются редкими. Когда же вес бриллианта преодолевает отметку в 6 карат, то он автоматически становится редким. Ведь для того, чтобы получить бриллиант в 6 карат необходимо найти алмаз массой более 10 карат, так как при огранке размер камня уменьшается от 40 до 60 процентов. Цены на такие камни непредсказуемые: они в основном реализуются с аукционов.

Цены на драгоценные камни изменяются в зависимости от спроса. За последние 10 лет цены на бриллианты менялись незначительно. Но определенный небольшой рост (3-5 процентов в год) есть. Повышение цены на драгоценные камни зависит от общеэкономической стабильности в стране. Так, например, в 2007 году цены на драгоценные камни повысились на 10-20 процентов в зависимости от групп бриллиантов. Снижение спроса в этом году привело к некоторой "заморозке" цен, их рост составил всего 2-3 %. Так что цены остались практически без изменений.

Но с сентября этого года постепенно начала повышаться стоимость исходных материалов (металл, камни), что в последствии должно привести к росту цен и самой продукции. С начала осени также отмечается повышение покупательской активности.  

Однокаратный камень  низкого качества сегодня можно приобрести за 500 долл. Такие камни часто используют в дешевых ювелирных изделиях массового производства. Бриллиант в 1 карат среднего качества можно приобрести за 3-7 тыс. долл, высшего качества за 10  долл – 14 тыс. На стоимость бриллианта влияет целый ряд характеристик: размер камня, его вес, цвет. Чем камень бесцветнее, тем дороже.

Чистота камня также влияет на его стоимость. Речь идет о наличие природных включений или структурных изменений в камне. Качество огранки также имеет большое значение. Для бриллианта предпочтительней, когда огранка классическая круглая.

Айрат Хуснутдинов:

- Современный  рынок драгоценных камней в России может предложить потребителям два вида вложения денег в бриллианты. Первый – всем известная покупка камней в виде ювелирных изделий. Второй – покупка неоправленных ограненных сертифицированных камней. Выгоднее, конечно, приобретать ювелирные украшения. В украшениях цена бриллианта возрастает в 3 раза. То есть, например, если отдельный камень стоит 1 тыс. долларов, то в изделии – 3 тыс. долларов.

Вкладывать средства имеет смысл в эксклюзивные ювелирные изделия. Они подобны произведению искусства. Эксклюзивные ювелирные изделия, как правило, бывают в единственных экземплярах. В них воплощается идея и мастерство ювелира. С годами мастера получают известность, а значит, и цена изделия будет повышаться не только из-за роста цен на камни и металл, но и за счет имени автора.

Вложение средств в драгоценные камни требует от покупателя определенных знаний. Если покупатель таковыми не располагает, то лучше обратиться к специалистам, которых можно найти на специализированных ограночных предприятиях. В России, например, есть известный Московский ювелирный завод, представительства которого имеются и в Казани. Инвестор может заказать камень, который будет отобран и огранен в соответствии с его предпочтениями. 

Инна Исхакова, директор салона "Ювелюкс":

- Кризис не сказался на стоимости бриллиантов. Изменение экономической ситуации не повлияло на объемы их добычи. Однако наблюдался некоторый спад покупательской активности.

Все украшения, представленные у нас – эксклюзивны. Например, в пределах десяти тысяч рублей можно приобрести серьги и кольца с сапфирами. Среди дорогих украшений – "каратники" стоимостью от 600 тысяч рублей.

Инвестировать денежные вложения я бы рекомендовала в камни – "каратники". Они не подешевеют никогда. Кроме того, небольшие по размеру, они идеальны для надежного хранения. Это действительно достойный эквивалент денежным средствам.

Ольга Захарова, руководитель группы "Драгоценные и полудрагоценные вставки", сеть фирменных заводских магазинов "АДАМАС":

- В ряде магазинов нашей сети есть ювелирные изделия авторской работы. Обычно это изделия "премиум-класса". В таких украшениях чаще всего используются дорогие и крупные вставки, драгоценные камни нестандартной огранки, кроме золота используются и другие драгоценные металлы, - соответственно цена на такие изделия может быть на порядок выше.

Украшения с драгоценными камнями во все времена пользуются устойчивым спросом. И кризис на спрос изделий с драгоценными вставками практически не повлиял. Точнее, даже наблюдается некоторый прирост продаж по этой группе.

Конечно, нельзя забывать про моду на определенный цвет. Одно время были очень популярны черные бриллианты. Дизайнеры эксклюзивных изделий их активно использовали. Некоторые геммологи отмечают, что из-за большого количества на рынке фальшивых черных бриллиантов спрос на эти камни стал снижаться. В настоящее время присутствует мода на цветные бриллианты: зеленые, розовые, голубые.

Инна Исхакова:

- Ювелирная мировая мода не стоит на месте. Последние пять лет и в Казани повысился спрос на цветные драгоценные камни: черный и желтый (цвет шампанского) бриллианты. Что касается подделок, то нас эта проблема не коснулась, так что снижения спроса на черный бриллиант мы не наблюдали. Кроме того, в салонах всегда можно получить консультацию ювелира, а также посоветоваться со специалистами на предприятиях-изготовителях. Крупные бриллианты должны быть обязательно сертифицированы, и их подлинность подтверждается документально.

Ольга Захарова:

- Современный рынок ювелирных издели сегодня способен удовлетворить покупателя с любыми предпочтениями и достатком: широко представлены цепи, украшения без вставок и украшения с разнообразными вставками. Среди них и фианиты, и топазы, и цитрины, и хризолиты, и жемчуг и, конечно,  драгоценные камни - бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины.

Цена на изделие с камнем в один карат может быть в очень большом ценовом диапазоне. Это зависит от характеристик вставок и нужно рассматривать каждое конкретное изделие отдельно, так как изделие с такими камнями каждое уникально по-своему.

В последнее время наблюдается новое направление по предложению на рынке изделий с цветными бриллиантами, это чаще всего черные камни. В нашей розничной сети спросом пользуются изделия с классическими прозрачными бриллиантами.

Я бы порекомендовала вложить средства в качественные изделия с драгоценными камнями, это долговечно и можно передавать из поколения в поколение.

 

Кстати

Алмаз гигантских размеров был найден в 1905 году в британской колонии Трансвааль. Его вес составлял 3106 карат (621,2 г.), размеры - 10 x 6,5 x 5 сантиметров. Алмаз был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана  - "Куллинан".  Камень был поразительной чистоты, в нем отсутствовали минеральные включения, пузыри и трещины. Сегодня это самый большой бриллиант в мире - он украшает верхушку королевского скипетра Великобритании. Стоимость алмаза такого размера равна стоимости 94 тонн золота. Спустя несколько лет ювелиры из Амстердама - братья Асскор превратили гиганта в два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты. Самую крупную часть алмаза огранили в форме груши и назвали "Звезда Африки" или "Куллинан-I" (530,2 карата). Вторую часть (317,4 карата) назвали "Куллинан-II", он украшает британскую корону.  Мелкие бриллианты получили общее название "Малые звезды Африки".