На сегодняшний день в России насчитывается более 4 000 ломбардных фирм, которые выдают кредитов в сумме более чем на миллиард долларов в год. Средние обороты ломбардов ежегодно растут в на 18%. В текущих экономических условиях, спрос на услуги ломбардов пользуются еще большей популярностью, что выгодно отличает данный вид бизнеса от других.

По данным маркетингового исследования рынка ломбардов, опубликованного на портале www.bsmarket.ru, перечень услуг, который предоставляется государственными ломбардами, более широкой, нежели предоставляемый частными.

Обычно государственные ломбарды имеют в своем расположении дешевые либо вовсе бесплатными площадями, что позволяет им принимать в залог крупные виды имущества – мебель, технику и прочее. Частные ломбарды, не обладающие таким преимуществом, в основном оказывают услуги по закладу ювелирных изделий.

Таких ломбардов на рынке большинство – их доля составляет 90%. Оставшиеся 10% приходятся на государственные. В Москве ломбардный бизнес наиболее развит среди прочих российских регионов. На данный момент в столице работает около 400 ломбардов. Их общий оборот составляет порядка 250 млн. долл. и в будущем будет увеличиваться. Кроме этого участники рынка планируют расширить заемный ассортимент, а также снизить ссудные процентные ставки, что поможет привлечь на этот рынок новых потребителей.