Сентябрь традиционно считается лучшим месяцем для покупки золота. Именно в начале осени цены на него растут быстрее всего, а значит, выгоднее всего покупать драгметалл в начале сентября. Между тем южноуральцы заметили этот мировой тренд, и покупки «презренного металла» в качестве инвестиционного инструмента возрастают с каждым годом.

Банки предложили золотые слитки и металлические счета

Как сообщило издание «Ведомости», за последние 20 лет 16 раз золото в сентябре дорожало. «Это гораздо больше, чем в любой другой месяц года, сообщает издание, – средний рост за этот месяц традиционно составлял 3,4 %. Причем за последние 7 из 20 лет благородный металл с конца августа по конец сентября прибавлял в цене по 5%» .

Один из способов трансформировать сбережения в драгоценный металл – открыть металлический счет в банке либо приобрести ценные монеты. Эти услуги появились в Челябинске относительно недавно, однако уже стали популярны.
«В 2009 году спрос на металлические счета сохранился, но не такой активный, как в 2008 году, – сообщил начальник отдела драгметаллов ОАО « Челябинвестбанк» Антон Гордеев. – Обезличенные металлические счета по сравнению с физическим металлом – более ликвидный инструмент. Счет можно закрыть в любой момент, получив наличные деньги по текущему курсу золота».

«В настоящих условиях в Сбербанке России отмечается устойчивый спрос со стороны населения на розничные продукты в драгоценных металлах, – комментирует начальник отдела валютных и неторговых операций Челябинского отделения Сбербанка РФ Алла Шляпина. – Оборот по операциям с драгоценными металлами в обезличенном виде в 1 полугодии 2009 года в отделениях Сбербанка России, расположенных на территории Челябинской области увеличился более чем на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы продаж слитков и памятных монет из драгоценных металлов возросли соответственно в 2,9 и 1,3 раза, количество обезличенных металлических счетов – в 1,3 раза».

В настоящее время в Челябинске продажу слитков осуществляют 9 отделений Сбербанка, что делает этот вид инвестирования весьма доступным. Сдать слиток отличного состояния с неповрежденным сертификатом можно в Челябинском и Калининском отделениях Сбербанка России.

Инвестиционные монеты не облагают НДС

Также все без исключения эксперты отмечают интерес к покупке драгоценных монет. «В целом по нашему банку выручка от реализации инвестиционных и памятных монет, изготовленных из драгоценных металлов, в нынешнем году выросла на 10-15 %, при этом объем проданных монет в количественном выражении практически не изменился, – сообщил начальник отдела по работе с векселями и драгоценными металлами ОАО «Челиндбанк» Игорь Цыпин. – За прошедший год изменилась структура клиентского спроса, который в определенной степени переориентировался с коллекционной составляющей на инвестиционную. Предпочтение отдается монетам, стоимость металла в которых минимальна». Также эксперт отметил, что ажиотаж на покупки наблюдались в начале года, а к лету рынок пришел в уравновешенное состояние.

«При покупке различных монет речь идет о различных инвестиционных идеях, – уверен Игорь Цыпин. – Покупка инвестиционной монеты – защита от девальвации национальной валюты и ожидание роста стоимости драгоценного металла, из которого изготовлена сама монета. Покупка памятной монеты высокого качества, – в первую очередь, это ожидание роста стоимости за счет ее редкости, и только во вторую очередь, мысли о девальвации и росте цены на металл. Выбор инвестиционной идеи остается за покупателем».

«За последний год объемы продаж слитков и монет из драгоценных металлов увеличились в 2 раза по сравнению с показателями прошлого периода, – заметил Антон Гордеев. – Самым востребованным металлом у клиентов является золото».

Однако при покупке золотого слитка нужно заплатить НДС по ставке 18 %, но при продаже налог не возвращается. Потеря 18 % стоимости чаще всего является причиной отказа от их приобретения.

«Если вы хотите приобрести наличное золото, необлагаемое НДС, банк предложит вам инвестиционные монеты, – заметил Антон Гордеев. – Объем продаж монет российскими банками растет примерно на 30 % в год, а в 2008 году рост был даже больше: около 40 %. Значительный объем продажи золота физическим лицам в Челябинвестбанке в 2008 году приходился именно на инвестиционные монеты. Выбирая золото, инвесторы не привязываются к экономике конкретного государства, а создают свой собственный золотой запас, который не обесценится со временем или с изменением политической или экономической ситуации. Вложения в драгоценный металл – это консервативный финансовый инструмент, стоимость которого, как правило, растет в условиях повышенной волатильности (подвижности цен), нестабильности и усиления рисков на прочих рынках». По мнению эксперта, для долгосрочных инвестиций драгоценный металл – это наиболее выгодная и беспроигрышная форма сбережений.

Ювелирные изделия – альтернатива сберкнижке

Не теряет своей актуальности и приобретение ювелирных изделий с целью сохранения капитала.

«Практически всегда, в любой период – политической или экономической нестабильности – интерес к ювелирным изделиям как к объекту инвестиций значительно усиливался, – считает генеральный директор компании «КосмоЗолото» Наталья Никифорова. – Сегодняшний кризис не стал исключением, что подтверждают наши данные: в период с октября по декабрь 2008 года зафиксирован значительный рост покупок ювелирных украшений с явно инвестиционной окраской». Наталья Никифорова считает, что инвестировать в ювелирные изделия стремятся граждане, которые не уверены в стабильности мировых валют, те, кто диверсифицирует свои сбережения и направляет вложения не только в валюту и фондовые рынки, но и в драгоценные металлы и изделия из них.

Между тем приобретение ювелирного изделия с целью сохранить сбережение вовсе не означает покупку дорогой эксклюзивной вещи.

«Существует мнение, что выгодными являются инвестиции в эксклюзивные изделия знаменитых ювелирных домов, стоимость которых довольно велика (свыше 5 тысяч евро), либо в антикварные ювелирные украшения, – заявила Наталья Никифорова. – На наш взгляд, это не так. Данные вложения скорее эффективны для жителей столичных городов, имеющих более высокий доход и главное – куда более серьезный рынок сбыта. Для южноуральцев подобные вложения бесперспективны, так как в областных центрах и в городах областного значения рынок эксклюзивных и антикварных изделий крайне малоразвит. Мы считаем, что наиболее привлекательным для жителей Южного Урала является сегмент массовых изделий. Выгодными будут являться вложения в изделия из драгоценных металлов без вставок из драгоценных, полудрагоценных, искусственных камней, эмали и прочего. При вложении денежных средств в ювелирные украшения необходимо основывать расчеты на стоимости грамма драгоценного металла. Например, в ноябре 2008 года стоимость ювелирных изделий из золота в торговых сетях Челябинска составляла около 700 руб. за грамм, на настоящий момент стоимость составляет порядка 1200 руб. за грамм. Как говорится, «без комментариев»: цифры сами указывают на то, что инвестиции в ювелирные украшения выгодны».

Также эксперт отметила, что трудности с продажей изделия в будущем не возникнут. «Инвестор без каких-либо сложностей может расстаться с ювелирным изделием с целью возврата денежных средств, продав их организации, занимающейся скупкой драгоценных металлов. Начиная с 2008 года, динамика цен на золото имеет восходящий тренд, что позволяет гарантировать, как минимум, сохранение сбережений граждан в среднесрочной перспективе. Хочу отметить, при совершении сделки по реализации ювелирных изделий (возврате инвестированных средств), в отличие от золота в слитках, которые предлагают гражданам кредитные учреждения, инвестор не несет потерь, связанных с уплатой НДС. Это еще раз подтверждает эффективность вложения денежных средств в ювелирные изделия массового производства».

Опрошенные эксперты уверены, что повышение интереса к золотым украшениям, драгоценным слиткам и монетам – следствие нестабильности на финансовых рынках и повышения уровня финансовой грамотности рядовых челябинцев. Между тем даже при условии плавного выхода экономики в прежнее русло, внимание к «презренному металлу», по мнению экспертов, не исчезнет.

Финансовые вопросы

Выбор между формой инвестирования зависит от сроков и суммы денежных средств, которую планируется инвестировать. Так, в краткосрочной перспективе покупка золота в слитках оказывается невыгодна: осуществляя продажу золота, придется выплатить НДС. Кроме того, следует помнить, что покупка недорогих ювелирных изделий с целью капиталовложения необоснована: вернуть средства за изделия можно будет лишь в центрах, занимающихся скупкой драгметалла. Цена на драгоценность в этом случае может сравняться с ценой лома на золото. Золото, как инвестиционный инструмент, идеален лишь для долгосрочного вложения средств.

В конечном счете, выбор остается за потребителем.
УралПолит.Ru