Внесенные поправки в закон "О Банке России" (имеются в распоряжении «Газеты») позволят Центробанку продавать памятные монеты «организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России» – «Гознаку». В настоящее время ЦБ имеет право распространять такие монеты только через коммерческие банки и федеральное казначейство.

Олимпийское монетное движение

По словам Владислава Резника, законопроект вносится в преддверии Олимпиады в Сочи. Согласно рекомендациям Международного олимпийского комитета, монеты (в первую очередь из недрагоценных металлов) должны продаваться в каждой стране, где проходят олимпийские игры. Обычно для их продажи привлекаются спонсоры. «Например, в Канаде спонсором Игр 2010 года является нефтяная компания, которая продает монеты на принадлежащих ей автозаправках, – пояснил Владислав Резник. – В нашей стране к реализации монет можно было бы привлечь ФГУП «Гознак», которое осуществляло бы дальнейшее продвижение монет через Почту России и другие коммерческие структуры».

Монетный базар

«Я недавно был в Черногории, где видел предназначенный для туристов базар – там между псевдосеребряными украшениями и полотенцами в виде флага продавались сувенирные монетки. И зрелище это было, признаться, удручающее, – вспоминает депутат Госдумы Павел Медведев. – Пусть олимпийская монета – один из символов государства – выпускается, но продается в банках, а не в лавочках. Впрочем, я не думаю, что этот законопроект подрывает финансовую систему страны».

По словам источника «Газеты» в комитете по финансовым рынкам Госдумы, законопроект может быть принят уже до конца года. А в ближайшее время начнется разработка дизайна монет и макетов упаковки. Что касается планов по объему выпуска монет, то они пока не утверждены.

Буржуям не досталось

У Банка России (вернее, его советского предшественника – Госбанка СССР) есть негативный опыт такого планирования. С 1975 по 1981 год тогда еще Госбанк выпустил 6,6 млн золотых червонцев «Сеятель». В Правительстве рассчитывали, что такой вид сувениров будет интересен богатым болельщикам из капиталистических стран. Однако из-за бойкота Московской оолимпиады, объявленного сперва США, а потом рядом других стран Запада в связи с вводом советских войск в Афганистан, туристов приехало значительно меньше, чем предполагалось. В результате, "Сеятелей" было продано менее половины от выпущенного количества. Остатки огромного тиража распродавались до 90 годов.