Именитые ювелиры предлагают заменить традиционные символы роскоши - бриллианты бюджетными камнями - бирюзой и жемчугом.

Блеск золотого Тельца уступает место белым металлам.

Модные металлы

Дизайнеры провозгласили хитом сезона белые металлы и предпочли работать с платиной, титаном и белым золотом. Вернулось в коллекции от Кутюр и серебро, которому до недавнего времени почти не уделялось внимания.

Критики моды считают, что это связано с кризисом, ведь серебро всегда причислялось к бюджетным вариантам, но сами знаменитые ювелиры придерживаются иного мнения.

«Мода, пропагандирующая роскошь и богатство, уже набила оскомину, - говорит французский дизайнер-ювелир - создатель популярного бренда SoulFetish Тьерри Мартино. - золото и бриллианты - это скучно. Молодым и успешным они не добавляют привлекательности. Крупные бриллианты и массивное золото - классика для зрелых людей с традиционными взглядами.

Символы молодости - динамика и эклектика. Сочетайте и экспериментируйте, не привязывайтесь к канонам и традициям».

Тьерри Мартино работает с серебром. «Если вам кажется, что ваши украшения слишком вычурные, крупные и броские, значит, вы поймали моду за хвост», - утверждает он. Массивность по-прежнему яркий тренд сезона.

Желтый блеск вытеснили из моды, однако без желтого золота не обходится большинство коллекций от Кутюр. Ювелиры предлагают носить желтое золото только в комбинации с белым, красным и зеленым.

Символ экстравагантной роскоши - сочетание экзотического розового и черного золота.

Камни

Бриллианты - традиционная классика для определенного сословия, и если вы богаты, молоды и успешны, вам не стоит обременять себя подобной роскошью.

Главная тенденция моды - подчеркнуть собственную индивидуальность, свой стиль и быть смелым в самовыражении. Любите бирюзу?

Теперь она доступна не только в серебре, но и в платине и может успешно сочетаться с сапфирами и морским жемчугом.

В коллекциях pret-a-porter "камни аристократов" - сапфиры, изумруды и рубины свободно сочетаются с самоцветами - аметистами, турмалинами, лазуритами, ониксом, жемчугом.

На пике популярности бирюза и цветной жемчуг. Именно этим камням модельеры отдают свое предпочтение.

В моде, как россыпь разноцветных камней разного размера, так и один крупный камень причудливой формы - сердце украшения.

Особое место в коллекциях занимают изделия из белых металлов в сочетании с кораллами. В таких украшениях гуру моды советуют выходить на особенно торжественные мероприятия.

Ценятся натуральные камни необычных форм и огранки, они практически полностью вытеснили искусственно созданные самоцветы.

Тенденции

Главный акцент в ювелирной моде дизайнеры делают на руки. Самые важные изделия в этом сезоне - браслеты и перстни. И размер здесь имеет значение.

Хит сезона - браслеты, в которых драгоценные металлы сочетаются с натуральным деревом и даже яркой пластмассой.

Стиль украшений:

- вычурность барокко;

- винтаж;

- этнические и племенные мотивы;

- строгая геометрия.

Для выходов в свет и свадебной моды дизайнеры предлагают диадемы и шпильки с камнями.