Цена золота за прошедшую неделю немного снизилась (-1.5%), в то время как фондовые и товарные рынки испытывают существенную коррекцию, потеряв 5-10% от максимальных значений предыдущей недели. Цены на драгметаллы корректируются ближе к консенсусу ожиданий, ниже которого приобретение драгметаллов может стать более привлекательным на ожиданиях усиления активности инвестиционного спроса.

Стоит отметить, что за последнюю неделю консенсус ожиданий по ценам драгметаллов, рассчитываемый Bloomberg, на 2-й квартал 2010 г., понизился по золоту с 984.5 долл до 977.5 долл, по платине с 1254 долл до 1233. Аналитики, прогнозы которых были включены в консенсус, полагают, что спрос на «защитные активы» будет ослабевать по мере выхода экономик из кризиса, что приведет к уменьшению цен на драгметаллы. При этом аналитики признают за золотом нематериальные выгоды от инвестиций в золото, поскольку его принято считать «безопасной гаванью» инвесторов. На этом, следуя зарубежному опыту представления инвестиций в золото, мы позволим вставить фотографию, которая может описать спокойствие, которое испытывают инвесторы, вкладывающие в золото в период роста турбулентности на фондовых рынках.

Многие полагают, что золото уже сильно подорожало за последние 10 лет, тем не менее, это не так. Отказ от золотого стандарта держит рыночные цены на золото близкими к себестоимости добычи. Например, по отношению к нефти за последнее десятилетие золото подешевело в 2 раза. При этом рост себестоимости добычи золота был вызван не столько инфляцией, сколько уменьшением содержания золота в руде: в среднем, с 2 грамм до 1 грамма на тонну добываемой руды за последние 8 лет, что непропорционально быстрее увеличивает затраты на добычу, то есть более чем в 2 раза. Долгосрочно золото не выглядит дорого, наоборот, оно сильно перепродано из-за многолетней распродажи запасов центральных банков после отказа от золотого стандарта и высокой популярности бумажных денег.

По последней оценке GFMS, сделанной в сентябре, денежные затраты добычи 1 унции золота во 2-ом квартале 2009 года превысили средний уровень затрат 2008 года, повысившись с 464 долл до 470 долл за унцию. Совокупная себестоимость добычи одной унции на текущий момент превышает 700 долл за унцию, которая складывается из денежных затрат, капитальных затрат и расходов на разведку новых месторождений.

На наш взгляд, среднесрочные перспективы со стороны спроса на золото также не вызывают опасений: начиная со 2-го квартала текущего года, на рынке золота наблюдается тенденция восстановления ювелирного и промышленного спроса, а инвестиционный спрос из-за неопределенности сроков окончания мирового кризиса продолжает оставаться на рекордно высоком уровне.