Закон Зимбабве о природных ресурсах и разработке недр будет пересмотрен к концу текущего года. К этому времени власти страны рассчитывают получить гарантии инвестиций от других стран.

Предполагается, что иностранные инвестиции в горнодобывающую отрасль помогут Зимбабве преодолеть последствия рецессии, продолжавшейся 10 лет и завершившейся лишь в этом году. Зимбабве располагает вторыми по величине в мире запасами платины и хрома, в стране находятся крупные месторождения золота, угля, драгоценных камней (алмазов, рубинов, изумрудов), железной руды, кобальта.

Транснациональные компании не желали вкладывать средства в Зимбабве из-за экономического коллапса, политической нестабильности, угрозы национализации в стране, а также проекта закона, который должен был заставить иностранные добывающие компании продать 51% активов коренному населению Зимбабве.

В настоящее время продажей большинства минералов и металлов ведает госкорпорация Zimbabwe Mining Development. В феврале 2009 года власти страны разрешили производителям золота продавать металл напрямую покупателям, а не через центральный банк Зимбабве или Zimbabwe Mining Development.

Правительство Зимбабве планирует одобрить запрошенные лицензии на разработку полезных ископаемых в ближайшие 6 месяцев. Некоторые компании ждут одобрения с 2003 года.

Пользуясь либерализацией регулирования в Зимбабве и улучшением конъюнктуры на мировых рынках, канадская компания New Dawn Mining планирует увеличить производство золота на зимбабвийских рудниках до 35-50 тысяч тройских унций в год в ближайшие 4 года.

Зарегистрированная в Великобритании Mwana Africa Plc намеревается вложить 8 млн долларов в развитие золотого рудника Freda Rebecca в Зимбабве с целью вывести добычу золотоносной руды на уровень 50 тысяч тонн в месяц. Mwana также расконсервирует никелевые рудники Trojan и Shangani в ближайшие месяцы.

Объем производства золота в Зимбабве может вырасти до 4,5 тонн в этом году по сравнению с 3,5 тонн в 2008 году, заявил представитель министерства природных ресурсов страны Тэнкфул Мусукутва.