Столичный выставочный зал «Новый Манеж» представляет «Стихию Даши Намдакова». Выставка художника, скульптора, ювелира действительно переносит зрителей в абсолютно иной мир, устроенный по законам этого мастера. В его работах воплощены традиционные образы цивилизации кочевников: воины и красавицы, ламы и шаманы, тотемные животные и мифологические существа. В экспозиции представлена мелкая пластика, ювелирные изделия. Рассказывают «Новости культуры».

Его стихия буйная и дикая, с ветром, запахом степных трав и стуком копыт. Главный герой его произведений – Кентавр. Человекоживотное с восточным темпераментом. Даши точно знает: скульптура получилась, если смотришь на нее и понимаешь: она может убежать.

«Помните "Давида" Микеланджело? Он держит пращу. Но у него более статичное состояние. А это – более дикое», – поясняет скульптор.

Вытянутая морда коня, его круп, сливающийся с телом девушки воедино. Эта работа тоже похожа на Кентавра. Она называется «Похищение». Только вместо Европы – девушка из местного села, вместо быка – конь, переходящий горную реку.

«Очень сложно воду передать в бронзе – материалы очень разные», – рассказывает Даши.

В скором времени монументальные работы Намдакова появятся в Пекине. Это в его ранних произведениях движение было главным. Сейчас скульптор склонен к степенности, задумчивости и наблюдению за миром, почти невидимым.

«Я годами воспитывал глаз, чтобы увидеть мелкие вещи. Когда так глаз воспитаешь, становится обидно, что раньше их не видел», – признается мастер.

Его фантазийное насекомое, как лесковская блоха, только совершенно нереальное. Последние лет пять в пику мускулистым бегунам и безжалостным воинам Чингисхана он пытается постичь этот мир на микроуровне.

«Тут в одном изделии бронза, серебро, золото, всевозможные металлы, камни. Для меня не существует материалов драгоценных или недрагоценных. Для меня главное, чтобы вещь была интересной», – заверяет он.

В феврале всю свою ювелирную коллекцию Даши Намдаков покажет в Эрмитаже.