Однако это далеко не всегда идет на пользу часам: новым владельцам бренда сложно удержаться от соблазна переиначить его концепцию, избавиться от «лишних» традиций. Поэтому особенный интерес вызывают проекты, направленные именно на сохранение наследия великих часовых марок, а не просто использующие узнаваемый логотип.

Один из таких проектов - Торговый Дом по возрождению традиций часовщика Павла Буре, восстановивший недавно производство часов под этой маркой. Стоит отметить, что даже самая простая модель «Павелъ Буре» имеет историческую ценность: до 1917 года часы «Павелъ Буре» часто использовались в качестве государственной награды, видные чиновники, военные, деятели искусства и церковнослужители получали их как демонстрацию высочайшего расположения Государя и членов императорской семьи. Эти часы на фабрике «Павелъ Буре» специально украшали изображениями российского герба, а по особым случаям удорожали драгоценными камнями. Процедура удорожания часто происходила и по заказу частных клиентов.

Ювелирный тюнинг от БуреОднако есть одна история, которая навсегда сделала удорожание часов «Павелъ Буре» частью истории. Никто из гостей и участников одного из концертов в честь 290-летия Дома Романовых в марте 1903 года не предполагал, что он закончится небольшим скандалом. А предметом этого скандала стали золотые карманные часы фирмы «Павелъ Буре», которые император Николай II хотел вручить великому русскому басу Федору Шаляпину в знак благодарности за участие в концерте. Федор Иванович отказался их принять, что было неслыханно. В своих мемуарах позже он писал, что этим поступком хотел продемонстрировать свое несогласие с прогнившим царским режимом. А на самом деле, Шаляпин был просто недоволен стоимостью царского подарка. Ему не понравилось, что его поставили в один ряд с тремя другими артистами, получившими точно такие же часы. В их числе был еще один великий русский певец Леонид Собинов, которому подарок пришелся по душе. Шаляпинские часы вернули «на удорожание» в фирму «Павелъ Буре», где из часов за 150 рублей они были успешно превращены в часы за 450 рублей за счет стоимости драгоценных камней, украсивших государственный герб Российской империи в виде двуглавого орла на верхней крышке. Федор Шаляпин их «соизволил принять». Так этот эпизод трактуют бесстрастные архивные документы. А вот Шаляпин опустил меркантильную подоплеку этого случая в своих воспоминаниях, хотя всем известно его знаменитое выражение: «Бесплатно только птички поют».

Кстати, хотя удорожание современных моделей «Павелъ Буре» производится не бесплатно, такой ювелирный тюнинг является позволительной роскошью. Ведь владелец часов при заказе оплачивает только стоимость работы ювелиров, а не дополнительную прибыль часовых компаний в случае покупки готовых серийных ювелирных часов. Заказчик может заказать вставку кабошона в заводную головку или украшение всего корпуса. Тип, размер и цвет камней можно выбрать на свой вкус и этим придать часам индивидуальность.