Сотрудники подмосковной милиции задержали гражданина Армении и жителя Ростовской области. Они пытались незаконно продать 30 кг серебра. Сотрудники отдела представились покупателями и в одном из кафе обменяли слиток на 20 000 долларов США.

Как рассказал Newsinfo начальник УИ и ОС ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев, все купюры были предварительно помечены невидимой невооруженным глазом краской. Как только довольные торговцы серебром убрали деньги, милиционеры достали из карманов удостоверения и попросили граждан проследовать с ними в местное УВД.

Злоумышленники пояснили, что серебро было спаяно ими с контактов выброшенной бытовой техники на Украине. Полученный в результате кропотливых трудов слиток они тайком ввезли в Россию, намереваясь продать.

Сотрудники правоохранительных подразделений Федеральной таможенной службы РФ /ФТС/ в прошлом месяце пресекли канал контрабанды драгоценных металлов для ювелирной промышленности. Обвинения по двум фактам незаконного перемещения драгметаллов через таможенную границу предъявлено гражданке России и Италии Анне Р. Установлено, что возглавляемая ею фирма ввозила в Россию серебро для ювелирной промышленности под видом дешевых сплавов. Ущерб государству от недоплаты таможенных платежей, по предварительным оценкам, превышает 5 млн. руб.