Диаметр памятной монеты номиналом 25 тысяч рублей – 120 мм. Отчеканена она была в 2008 году к юбилею «Гознака» в Северной столице. На аверсе представлены эмблема Банка России и изображения бумажных денег и монет, на реверсе – виды Петербурга и комплекса Экспедиции заготовления государственных бумаг. Ее тираж – 50 экземпляров. «Три килограмма – это новый шаг в оборудовании, в технологиях. Повод для нас представился – это 190-летие «Гознака», – отметил генеральный директор предприятия «Гознак» Аркадий Крачук.

Многие монеты коллекционеры раскупают заранее, еще до выхода в свет. В результате их стоимость за год может повыситься в два-три раза. Петербургские 25 тысяч золотых рублей продавались в розницу в два раза дороже, и сразу после выхода весь тираж был раскуплен. «То, что каждый год монеты, выпущенные на монетных дворах нашей страны, становятся номинантами и победителями международного конкурса, свидетельствует о высокой оценке специалистами в области нумизматики российских традиций гравировки и чеканки», – полагает директор операционного департамента «СКБ-банка» Лариса Ларионова.

Второе место в номинации «Монета года» досталось белорусской монете под названием «Легенда про кукушку», отчеканенной из серебра в Литве. Третье место досталось золотой монете Парижского монетного двора по дизайну Карла Лагерфельда выпущенной к 125-летию со дня рождения Габриэль «Коко» Шанель. Монета «190-летие ФГУП «Гознак», которую представил Петербургский монетный двор, стала лучшей сразу в двух номинациях: «Золотая монета года» и «Монета года». В номинации «Уникальное идейное решение» лучшей признана серебряная монета «Европа. Европейское культурное наследие». Монета номиналом 50 лит представлена Банком Литвы. На лицевой и оборотной сторонах изображены памятники литовских мастеров-крестоделов, включенные ЮНЕСКО в список шедевров нематериального наследия человечества.

Первое место в номинация «Удачное художественное решение» разделили серебряные монеты «Саркофаг Тутанхамона с картушами» (номинал – одна крона острова Мэн) и «Сибирские ссыльные» (представлена Национальным банком Польши, номинал – 10 злотых). Монета «Саркофаг Тутанхамона с картушами» имеет форму треугольника. На ее лицевой стороне, кроме портрета Елизаветы II изображены иероглифы, обнаруженные в гробнице Тутанхамона. На оборотной стороне – одна из гробниц Тутанхамона с двумя картушами, в которых иероглифами написано имя фараона в молодости и его тронное имя. На лицевой стороне монеты «Сибирские ссыльные» – стилизованные изображения людей и надпись, в переводе с польского означающая «...мы были безымянной толпой». На оборотной стороне – стилизованные изображения лесов. В нижнюю часть монеты инкрустирован кристалл циркония.

Серебряная монета «400-я годовщина Польского поселения в Северной Америке» стала лучшей в номинации «Оригинальное технология». Денежный знак номиналом десять злотых был представлен Национальным банком Польши. В центре монеты, на стеклянной вставке – стилизованное изображение стеклодува за работой. На металлической части монеты (лицевая сторона) – фрагменты карты Вирджинии, изображения поселенцев и индейцев. На оборотной стороне – стилизованные изображения стеклодувов за работой, кораблей и вновь прибывших поселенцев.

«Серебряной монетой года» жюри признало «Монету счастья» номиналом один лат, которую представил Банк Латвии. На лицевой стороне монеты на фоне городских крыш – выгнувший спину кот. На оборотной стороне – стоящий на дымоходе трубочист с лестницей, мотком веревки, ершиком и металлическим шаром-грузилом в руках. Приз зрительских симпатий достался золотой монете «Святитель Николай Чудотворец», представленной Национальным банком Республики Беларусь. Обладателем специального Приза оргкомитета стала серебряная овальная монета «Иллюзия – Дон Кихот», представленная на конкурс компанией Coin Invest Trust (Лихтенштейн). За вклад в развитие рынка памятных монет наградили медальера, гравера и скульптора Игоря Комшилова. Он проработал 67 лет на Петербургском монетном дворе.

В «Монетном созвездии – 2009» участвовало более 20 стран, представившие в общей сложности 176 монет. Среди претендентов – Парижский монетный двор, Королевский Испанский монетный двор, Банк Мексики, Монетные дворы Новой Зеландии, Великобритании, Польши, Болгарии, Австралии, Гонконга и Лихтенштейна. Монеты на конкурс представляли национальные банки, монетные дворы и компании-дистрибьюторы. Победителей определяла конкурсная комиссия, в которую вошли представители российских и европейских музеев, коммерческих банков, нумизматических обществ.