Цены на бриллианты в прошлом году снизились на 30-40%, а на алмазное сырье вовсе на 70%.

Эксперты задаются вопросом - это спекулятивная тенденция или подкрепленный фундаментально перелом? И большинство считают, что худшее позади и это начало роста, который, впрочем, будет медленным.

Согласно статданным о торговле бриллиантами в 1Q2009, в США ее объем понизился на 2,6%, в Японии на 15%, в Германии на 4% и в Великобритании на 2%, в то время как Китай и Индия достигли роста в 30% и 5% соответственно. Правда, доли Китая и индии на рынке составляют 3 и 4% (доля США - 44%), что не может гарантировать разворот рынка. Падение продаж бриллиантов в США сохраняется, но при этом замедлилось (по данным Sterling Jewelers - крупнейшего ювелирного ритейлера в США - в 1Q -2,6% в сравнении с -16,1% в 4Q2008, отмечается в бюллетене "Состоятельный инвестор".

Согласно экспертным оценкам ожидается, что цены на алмазном рынке улучшатся до уровня, на котором они будут на 30% ниже докризисных показателей. Многое зависит от того, удастся ли сделать алмазы реальным биржевым товаром. Уже несколько лет ведутся работы по унификации биржевой торговли. Одна из проблем - это трудность в стандартизации. Камни одной каратности различаются по целому ряду параметров (чистота, цвет, огранка) и имеют различные цены.

Также компания De Beers в мае запустила глобальную PR-кампанию, призванную убедить инвесторов в том, что алмазы являются достойной альтернативой золоту в качестве объекта инвестиций.

Сдерживающими факторами является непрозрачность рынка, сложности покупки и продажи алмазов. Инвестировать в бриллианты эксперты советуют с целью сохранения капитала. Кроме того, бриллианты очень удобны с точки зрения "компактности". Но инвестировать в физические камни далеко не обязательно. Можно осуществлять алмазные инвестиции посредством инвестиционного фонда. Ведутся работы по созданию алмазных паевых фондов и в России.

Также в России может появиться вторичный рынок драгоценных камней - готовятся изменения в Федеральный закон о драгоценных металлах и камнях. Планируется, что госконтроль будет касаться лишь добычи и продаж первичного рынка. Драгоценные камни планируется разрешить продавать друг другу частным лицам. Принятие поправок ожидается до мая 2010 г.

Ориентироваться по цене на бриллианты рекомендуется по еженедельным таблицам агентства Rapaport. Динамику и рыночные тренды в изменении конъюнктуры можно отслеживать по The IDEX Online Diamond Price Index.

Отметим, что для цены имеет значение цвет. Цветные алмазы имеют различную стоимость. Самыми "дешевыми" являются черные (цена до 4 тыс. долл. за карат). В нижней ценовой категории также серые, коричневые, желтые и оранжевые камни.

От 350 до 800 тыс. за карат могут достигать цены на фиолетовые и зеленые алмазы. Самыми же дорогими являются голубые и красные.

Кстати, самый дорогой бриллиант в мире купил китаец. Гонконгский миллиардер и инвестор Джозеф Лао 12 мая на аукционе Sotheby's в Женеве приобрел за 9,49 млн. долл. добытый в 2008 г. в ЮАР голубойбриллиант весом в 7,03 карата, названный им "Звезда Жозефины". Это стало рекордом цены для голубого бриллианта и рекордом стоимости 1 карата для любого камня на аукционных торгах (1,35 млн. дол).

Личные Деньги