Ходатайство ФСБ об аресте Сенькова суд рассмотрит 12 октября 2009 года, в понедельник. Об этом РИА "Новости" сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Причиной этого стало то, что защита Сенькова попросила суд дать ей время на представление доказательств, которые подтвердят, что заключать исполнительного директора завода под стражу необходимости нет.

Суд ходатайство удовлетворил. 12 октября суд также рассмотрит ходатайство об аресте супруги Фенькова - вице-президента ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк, также подозреваемой в контрабанде. Ранее суд санкционировал арест другого фигуранта дела "Алтын", генерального директора ООО "Тянь-Шань" Владимира Суховеева.

Антонина Бабосюк до задержанияАнтонина Бабосюк до задержанияПоводом для уголовного преследования, по данным СМИ, стал довольно комичный случай. В январе 2009 года на границе с Казахстаном был задержан человек, пытавшийся на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, набитых ювелирными изделиями. Задержанный назвался экспедитором "Алтына". На допросе он рассказал, что вез на санях золото из омского филиала в Москву, но решил заскочить к родственникам в Сладковский район Тюменской области.

Если уголовное дело дойдет до суда, и вина руководства "Алтына" будет доказана, им грозит лишение свободы сроком до 12 лет и штраф в размере до миллиона рублей. Сеть "Алтын" состоит из шести салонов: три в Москве, два в Петербурге и один в Омске. Кроме того, "Алтын" работает в Киргизии, Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах. Холдингу также принадлежат заводы по производству ювелирных Антонина Бабосюк в судеАнтонина Бабосюк в судеукрашений в Петербурге и Бишкеке.

Выручка ювелирного холдинга "Алтын" в 2007 году составила 41,9 млн рублей, чистый убыток - 2,3 млн рублей. Более поздние данные не раскрывались. Примечательно, что незадолго до возбуждения уголовного дела о контрабанде "Алтын" стал предлагать украшенеия со скидкой до 80%. Но и ранее холдинг отличался весьма агрессивной рекламой.

Кстати: ювелирный завод "Алтын" в Петербурге был открыт в 2005 году на территории предприятия "Красный треугольник". Завод занял площадь 6 тыс. кВ.метров.