До сегодняшнего дня на территории России работало 18 филиалов Государственной инспекции пробирного надзора. Ближайший к республике филиал инспекции находился в Башкортостане. Перевозка изделий в соседний регион повышала себестоимость татарстанского ювелирного товара, и затягивала путь от изготовления до прилавка. Теперь, в связи с открытием собственного цеха пробирования, снижение затрат и ускорение процесса должно повысить привлекательность ювелирного бизнеса для татарстанцев.

Стоит заметить, что впервые вопрос открытия в Казани производственного участка Волго-Вятской Государственной инспекции пробирного надзора был поднят в 2007 году, во время деловой встречи главы пробирного надзора России Владимира Моспана с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Ее итогом стало решение о совместной разработке плана создания на территории Татарстан филиала пробирной инспекции, а также повышение объемов производства ювелирных изделий.

Рустам Минниханов, Премьер-министр Республики Татарстан:

- Открытие пробирного цеха намного упросит работу предприятий и даст возможность развития в Татарстане такого серьезного бизнеса, как ювелирный. Исторически наши предки были склонны к созданию ювелирных изделий. И сегодня в республике появились предприниматели, которые достаточно успешно занимаются этим бизнесом в масштабах России.

Я считаю, что открытие в Казани филиала инспекции принесет большую пользу не только предпринимателям. Это и защита нашего потребителя. Весь товар, производимый в республике, будет проходить компетентную экспертизу. Я считаю, что это очень важно.

Данная инспекция будет осуществлять периодический контроль за деятельностью организаций, связанных с изготовлением и/или обращением ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. В ее задачи входят:

* опробирование;
* анализ и клеймение государственным пробирным клеймом РФ ювелирных и других бытовых изделий, изготовленных из сплавов драгметаллов, как внутреннего производства, так и ввозимых из-за границы для продажи;
* проведение экспертизы оттисков пробирных клейм;
* экспертиза драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них;
* проведение арбитражных и контрольных анализов;
* экспертиза музейных и архивных ценностей.

Отныне для того, чтобы убедиться в подлинности купленного ювелирного украшения, жителю республики необходимо заплатить символическую сумму (30-60 рублей), и специалисты Государственной пробирной инспекции подтвердят или опровергнут указанную пробу.

На сегодняшний день пробирная инспекция в Казани загружена лишь на половину, но ее мощности позволяют увеличить объем обрабатываемой продукции вдвое. Самые современные технологии и высокоточные приборы в руках специалистов не оставят шансов мошенникам.

Рустам Минниханов:

- Я для себя давно принял решение: Казань должна стать ювелирным центром. Но она им никогда не станет без законодательной поддержки. Конкуренцию татарстанским производителям, ведущим честный бизнес, сегодня составляют производители контрафакта. Поэтому государство должно создать условия, сделать все возможное, чтобы оказать поддержку ювелирному бизнесу и защитить потребителя.

Стоит заметить, что в рамках торжественного события состоялся круглый стол по проблемам ювелирной промышленности.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы РФ:

- Россия активно добывает золото, серебро, платину, алмазы, драгоценные и полудрагоценные камни. Но при этом мы не только не являемся лидерами на мировом рынке производства ювелирной продукции, но и завалены второсортной, низкокачественной продукцией, которая производится из нашего же сырья. С точки зрения бизнеса и здравого смысла это – абсурд. Почему это возможно?

За круглым столом мы сегодня обсуждали данную тему. Для того чтобы ювелирный бизнес развивался необходимы политические, административные и законодательные решения.

В ближайшее время в Госдуме состоится совещание по данной теме. Мы обсудим меры, которые помогут улучшить положение дел в ювелирной отрасли России. Она должна стать делом прибыльным, конкурентоспособным, экспортоспособным и активно пополнять российский бюджет.
nfo.tatcenter.ru