Выставка "Ювелирный дизайн", открывшаяся 9 октября в Новой Галерее Ивановского областного художественного музея, привлекла повышенное внимание публики. Ювелирные выставки проходят не часто. К тому же, эта выставка стала первым опытом экспозиции мастеров ювелирного дизайна ивановского отделения "Союз дизайнеров России".

На выставке представлены работы ивановских ювелиров – Сергея Паушкина, Михаила Пучкова, Юлии Романычевой, мастеров ювелирной мастерской "14 Карат", проекты выпускников ИГЭУ Артема Кудинова и Геннадия Ларина, компьютерные арт-объекты Николая Черноногова. Красивые авторские изделия и большие постеры дают представление о мастерстве ювелиров и прикладников, работающих с драгоценными металлами и камнями, поделочными камнями, металлом и кожей.

Каждый автор интересен своим подходом к творчеству, собственным взглядом на гармонию формы. Так, если Михаил Пучков не любит работать на заказ (его вещи потом сами находят владельца), то Сергей Паушкин и его ученица Юлия Романычева, наоборот, работают на заказ. По их словам, спрос на ювелирные украшения ручной работы наиболее заметен в творческой среде – актерской, педагогической и т.д. Идеи будущих изделий могут подсказать камни, которые попадаются на глаза мастерам.

Артем Кудинов и Геннадий Ларин создают 3D-модели будущих изделий, занимаются проектированием. По их словам, их работа позволяет воплотить в жизнь любую смелую задумку. Что не может рассчитать человек, то сделает компьютер. Однажды на заказ им пришлось проектировать оформление мобильного телефона двумя тысячами бриллиантов. Для них эта выставка – дебют, возможность заявить о себе.

Полностью экспозицию смогли посмотреть только те, кто пришел на ее открытие. По словам организаторов выставки, драгоценные украшения будут изъяты из экспозиции ввиду недостаточных условий защиты помещения. Так что красивые изделия, в том числе роскошный перстень с топазом в 70 карат работы Паушкина, увидят не все. Хотя выставка все равно будет интересна. Она продлится только до 20 октября.