Обвинительным приговором закончилось расследование уголовного дела в отношении жителя города Находки по факту контрабанды крупной партии ювелирных изделий.

В феврале 2009 года сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, о возможной попытке незаконного ввоза в Россию из Таиланда ювелирных украшений гражданами России.

В целях пресечения контрабанды ювелирных изделий сотрудниками таможенного поста «Аэропорт - Владивосток» в отношении прибывших рейсом из Бангкока граждан России, супругов Грипич, а также их знакомого Александра Шкурика, был проведен личный досмотр и таможенный досмотр багажа.

В результате таможенного досмотра в багаже этих граждан были обнаружены ювелирные изделия: цепочки, браслеты, бусы, кулоны, серьги и кольца. У супругов на двоих было 112 ювелирных изделий, которые находились в багаже и ручной клади. Еще 160 украшений было обнаружено у их знакомого. По заключению экспертной лаборатории эти ювелирные украшения изготовлены из белого золота, со вставками из брильянтов, рубинов и сапфиров, а общая стоимость контрабандных украшений составила без малого 4 миллиона рублей.

Отделением дознания Дальневосточной оперативной таможни было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда». В ходе следствия было установлено, что ни жена, ни знакомый гражданина Грипича не были осведомлены о его преступном замысле, и не знали о спрятанных в их багаже украшениях. После завершения всех следственных действий уголовное дело было передано в Артемовский городской суд.

Во время судебного заседания гражданин Грипич признал себя полностью виновным, раскаялся и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия.

Артемовский городской суд, приняв во внимание отсутствие судимостей у обвиняемого, его раскаяние и другие смягчающие обстоятельства, принял решение не назначать виновному наказания связанного с лишением свободы, приговорив его к наказанию в виде штрафа в размере 190 тысяч рублей. А ювелирные изделия приговором суда конфискованы и будут переданы судебным приставам-исполнителям для обращения в пользу государства.