Если верить российским аналитикам, то с начала кризиса объем продаж ювелирных украшений в целом сократился на 30-50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, пишет деловой журнал «Город Бизнеса».

«Естественно, что с начала кризиса у нас снизился объем продаж, - говорит Елена П., представитель сети ювелирных украшений в Барнауле «585». – В первую очередь, спрос упал на украшения премиум-класса, а вот на недорогие украшения и изделия из серебра, напротив, увеличился и продолжает расти. Сейчас размер среднего чека на изделия в наших салонах составляет от 3 до 7 тысяч рублей - именно столько люди готовы потратить на ювелирные украшения сегодня».

Кризис также вынудил часть игроков покинуть этот рынок или сократить масштаб работы. Чаще всего закрываются торговые точки в сетях ювелирных салонов. Например, до начала финансового кризиса одна из крупнейших - сеть ювелирных магазинов «585» - имела в России около 500 точек, сегодня их осталось около 400. В Барнауле четыре магазина, и все они продолжают работать, но при этом пришлось закрыть два отдела в городе Бийске по причине нерентабельности. Хотя, как отмечают в «585», не исключено, что после стабилизации экономики сеть «реанимирует» закрывшиеся сейчас точки реализации ювелирных украшений.

Некоторые участники рынка не теряют оптимизма в связи с тенденцией снижения продаж и даже планируют дальнейшее развитие бизнеса. «В магазинах нашей компании кризис привел к снижению объемов продаж в среднем на 15%, однако отмечу, что в последнее время спрос стабилизируется и продажи возвращаются на уровень 2008 года, - говорит Светлана Андронова, начальник отдела маркетинга ювелирной компании «Золотой Телец». – К тому же летом произошло сезонное оживление, покупательская активность возросла. Мы даже планируем открывать новые магазины…»

«Действительно, тенденция снижения спроса на ювелирные украшения сейчас существует, - отмечает Ольга Чуп, представитель ювелирной сети салонов «Эдем». – Произошла переориентация спроса на недорогие изделия, теперь люди в большей степени предпочитают приобретать изделия из белого золота или серебра. Конечно, я не могу сказать, что дорогие украшения сейчас никто не покупает, но такие покупки стали редки. Есть люди, которые даже в кризис не могут отказать себе в приобретении высокопробного золота или изделий с бриллиантами, их нельзя не брать во внимание, оценивая ситуацию со спросом в целом. Кроме того, остались покупатели, приобретающие золото в целях вложения свободных денежных средств».

Таким образом, продолжающийся рост стоимости ювелирных изделий, несмотря на непростую общеэкономическую ситуацию, может говорить только о незыблемой ценности самого золота, у остальных же есть выбор: продавцам – продолжать бизнес или нет, а если продолжать, то наверняка используя всевозможные вышеописанные методы повышения спроса, а покупателям – приобретать или же нет. Третьего не дано.