В выставочном зале на Страстном бульваре открылась экспозиция редких монет.

Один из самых ценных предметов на выставке - чрезвычайно редкая квадратная копейка времен Екатерины I, отчеканенная из меди. Эксперты оценивают раритет в 2 миллиона рублей. Монеты в форме квадрата редко делали в России. Квадратная копейка была отчеканена в 1726 году в Екатеринбурге, и больше всего их было в обороте на Урале. В мире сохранилось всего десять таких монет.

Еще один редкий экземпляр - "траурный" рубль, который отчеканили сразу после смерти императора Петра Алексеевича в 1725 году. Екатерина I изображена на этой монете в очень простом платье, без короны и украшений.

Интересен и рубль 1841 года, выпущенный к бракосочетанию наследника престола Цесаревича Великого Князя Александра Николаевича и Великой Княгини Марии Александровны, который оценен в 350 - 380 тысяч рублей.

Редчайший экземпляр - "Семейный" полуторник (полтора рубля - 10 золотых 1836 года). С одной стороны изображен Николай I, а с другой - все члены его семьи. Стоимость такой монеты начинается от 2 миллионов рублей.

Есть на выставке и совсем новая монета по меркам нумизматики, произведенная в 1992 году. Номинал такой монеты должен был составить сто рублей. Но на монетном дворе произошел казус - сбой в производстве. В итоге на лицевой стороне номинал поставили в пятьдесят рублей, а на оборотной - в сто. Брак, конечно, заметили, "нелегальный" тираж уничтожили, но несколько таких монет все же оказалось у коллекционеров. Теперь они ценятся в 120 тысяч рублей.

Иногда на монетах забывают "пропечатать" ободок из другого металла, поставить год выпуска или знак монетного двора. Так что, если у вас дома есть невзрачные на первый взгляд монеты, присмотритесь к ним внимательно, быть может, вам повезет и у вас окажется редкий экземпляр.