Комитет Госдумы по финансовому рынку будет рассматривать законопроект, разрешающий Центробанку продавать памятные монеты любым юридическим лицам, а не только банкам. Дать такое право Банку России планируется в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, пишет РБК daily.

"Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил олимпийскую памятную банкноту тиражом 5 миллионов штук, - указывается в пояснительной записке к законопроекту депутата Владислава Резника. - Ее реализация осуществлялась в сувенирной упаковке и без таковой. И опыт выпуска признан успешным".

В этой связи Международный олимпийский комитет рекомендовал государствам, принимающим Олимпийские игры, выпускать аналогичные банкноты.

В настоящее время ЦБ продает инвестиционные и памятные монеты, а также памятные банкноты исключительно через банки, и уже те реализуют монеты предприятиям и частным лицам. Если законопроект будет принят, к реализации монет в России можно будет привлечь Гознак, который осуществлял бы дальнейшее продвижение продаж через "Почту России" и другие структуры. Гознак и сейчас реализует такую продукцию через свои фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге, заявил РБК daily генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, но при этом, будучи производителем, вынужден закупать монеты не напрямую в ЦБ, а у банков.

Почтовая служба традиционно реализует такого рода продукцию только через свои крупнейшие отделения в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. "Продавать те же памятные монеты по всей стране мы пока не планируем из-за экономической нецелесообразности, - подчеркнули РБК daily в пресс-службе "Почты России". - Однако, если такое указание нам поступит, будем решать эту задачу". Как следует из текста законопроекта, ЦБ сможет реализовывать через небанковские организации любые инвестиционные и сувенирные монеты без привязки к олимпийской символике, пишет РБК daily.