Как сообщают интернет-агентства, накануне в Хабаровске VIP-клиент Сбербанка купил золотую монету весом 3 килограмма и номиналом 25000 рублей. Выпуск монеты приурочен к 190-летию Гознака. За всю историю банка было продано всего четыре таких монеты из 50 выпущенных.

В Приамурье желающих приобрести эту эксклюзивную монетку пока не нашлось. Как пояснили «АП» в отделении Сбербанка по Амурской области, продажная стоимость по окончании торгов одной золотой монеты может доходить до 10 миллионов рублей. Тем не менее в этом году банк реализовал две золотые монеты весом более килограмма — обе приобретены жителями Приамурья.

Конечная стоимость проданных «кругляков» является банковской тайной. «В целом местные нумизматы стали больше интересоваться дорогостоящими монетами, — говорит источник в банке, — бывают случаи, когда клиенты заказывают редкие юбилейные денежные знаки». А вот серебро у коллекционеров менее популярно. Так, в местном отделении банка долгое время остается без спроса серебряная монета весом в один килограмм и стоимостью около 60 тысяч рублей.