В частности, проектом определены полномочия Государственной пробирной службы при проведении проверок у субъектов, осуществляющих операции с драгметаллами, драгкамнями, изделиями из них, ломом и отходами, содержащими драгметаллы и драгкамни, механизм отбора проб продукции из драгоценных металлов и камней и механизм осуществления государственного пробирного контроля относительно качества ювелирных и бытовых изделий из вышеупомянутых материалов. Разделение на два порядка отбора, согласно проекту, сделано по признакам анализов, необходимых для определения качества товара или продукции, - разрушительный и неразрушительный.

Документом обусловлено, что действие данного порядка будет распространяться как на юрлиц (независимо от форм собственности), так и на физлиц-предпринимателей, осуществляющих операции с драгметаллами и драгкамнями и ломом, содержащим эти элементы. Отбор проб будет осуществляться контролерами Государственной пробирной службы во время проведения проверки в количестве не менее двух экземпляров в присутствии руководства субъекта хозяйствования или его доверенного лица.

По усмотрению контролера может быть произведен либо отбор проб соответствующей продукции, сырья, материалов для проведения анализов, либо отбор ювелирных изделий и бытовых изделий из драгметаллов для проверки и проведения государственного пробирного контроля относительно качества изделий. До начала отбора проб продукции контролер Государственной пробирной службы будет обязан предъявить письменное мотивированное решение об отборе и ознакомить предпринимателя с порядком отбора.

Реализация данного проекта, по мнению Минфина, позволит более строго контролировать качество ювелирных изделий и бытовых изделий из драгметаллов и уменьшит количество на рынке Украины ювелирных изделий без отпечатков государственных пробирных клейм или с фальсифицированными клеймами.