К сведению: пробирный надзор включает в себя опробование, анализ и клеймение государственным пробирным клеймом Российской Федерации ювелирных и других бытовых изделий, изготовленных из сплавов драгоценных металлов как внутреннего производства, так и ввозимых из-за границы для продажи, проведение экспертизы оттисков пробирных клейм, экспертизы драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, арбитражных и контрольных анализов; экспертиз музейных и архивных ценностей.

Открытие участка пробирного надзора является показателем того, что Казань становится одним из центров развития ювелирной промышленности, отмечается в сообщении ИА "Татар-информ". До XX века столица республики была крупным ювелирным центром, признанным и в Европе, и в Азии. И сегодня Татарстан - привлекательный и перспективный регион для развития бизнеса, тем более ювелирного, ведь украшения здесь изготавливались и носились испокон веков.

Как заявил на церемонии Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, открытие инспекции пробирного надзора упростит работу татарстанских ювелиров и даст толчок к развитию этого вида бизнеса в республике. "Наши предки были склонны к ювелирному искусству, и сейчас этот род деятельности возрождается", - отметил он.

"Казань должна стать ювелирным центром", - заявил Рустам Минниханов. По его словам, этого не произойдет, если законодательно не будут созданы равные для всех условия для ювелирного бизнеса. Необходимо защитить от наплыва контрафакта наших производителей, которые выпускают качественную продукцию.

На "круглом столе", который состоялся после открытия пробирной инспекции, обсуждались проблемы контрафакта в ювелирной отрасли и меры поддержки отечественных производителей.

Как заявил по итогам "круглого стола" первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, в ближайшее время в Госдуме состоятся парламентские слушания по предполагаемым изменениям в законодательстве, которые должны способствовать развитию ювелирной отрасли в России.