Ювелирный холдинг «Алтын», руководство которого находится под арестом и обвиняется в контрабанде, впервые официально прокомментировал последние скандальные события вокруг компании. В «Алтыне» считают случившееся «заказом» конкурентов и рейдерством под прикрытием государства, однако никаких имен при этом не называют. Единственное прямое обвинение холдинг выдвинул в адрес Гильдии ювелиров России, позицию которой в «Алтыне» считают убийственной для успешного бизнеса.

«Холдинг «Алтын» считает, что в СМИ существует заказ на формирование общественного мнения относительно произошедшего, о том, что бизнес может процветать благодаря нарушениям. «В «Алтыне» не может не быть нарушений!», – говорится в заявлении холдинга.

В компании отмечают, что уход с рынка «Алтына», отличавшегося от других российских ювелирных компаний двумя основными моментами – низкими ценами и агрессивной рекламой, выгоден многим конкурентам, которые в условиях кризиса оказались не в лучшем состоянии.

Вместе с тем «Алтын» выступил с обвинениями в адрес Гильдии ювелиров России.

«Не стоит называть имена, но позиция Гильдии ювелиров России однозначно направлена на уничтожение успешного бизнеса из республики, которую до сих пор многие считают задворками великой империи. Снобизм помноженный на корысть. Москва не любит приезжих, бизнес не приветствует иногородних. Гильдия ювелиров России, призванная защищать корпоративные интересы, в данном случае занимает позицию прямо противоположную своему уставу. Личные интересы бизнесменов, стоящих у руля общественной организации, превыше интересов отрасли в целом. Внимательно почитайте, что пишут про «Алтын» и не потребуется никаких доказательств», – говорится в заявлении холдинга.

В «Алтыне» отмечают, что «наивно предполагать, что за десять лет на российском рынке компанию никто не проверял».

«Проверяли и неоднократно, каждый год десятки инстанций и контролирующих органов. Получается, что все эти проверки делали некомпетентные люди. Не лучшим образом выглядят госорганы в процедуре захвата магазинов, когда изделия в ходе силовой операции изымались фактически бесконтрольно. Верится с трудом, что все они учтены и будут возвращены владельцам (в случае оправдательного приговора суда) в целости, сохранности и количестве. Типичная картина, характерная для рейдерства девяностых. Только сделано все руками государства, под предлогом борьбы с контрабандой. При этом информационная поддержка является важным аспектом конкурентной борьбы», – заявляет «Алтын».

По мнению компании, следствие намеренно обезглавило холдинг, заключив под стражу президента и вице-президента. Цель этого – окончательное разорение холдинга.

«Кому это выгодно? – задаются вопросом в «Алтыне» и отмечают: «Однозначно не государству, которое в этом случае теряет стабильного налогоплательщика. Выгодно конкурентам, которые убирают с рынка успешную компанию, и умеют убеждать в своей правоте не только СМИ, но и государственные органы».

Как сообщал «Новый Регион» в начале октября в офисах и торговых помещениях холдинга «Алтын» проводились следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда). Обыски прошли не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Омске.

Поводом для расследования стало задержание в январе этого года на границе с Казахстаном экспедитора холдинга. Мужчина на санях, запряженными лошадьми, пытался перевезти около 60 кг ювелирных изделий в обход контрольно-пропускного пункта. По данным следствия, организованная группа, в которую входило руководство «Алтына», ввозила готовые ювелирные изделия контрабандой из Турции и ОАЭ и уже в России ставила на украшения поддельные клейма, завышая пробы.

9 октября суд санкционировал арест гендиректора ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева и генерального директора компании «Алтын» Валентины Шадриной. 12 декабря были арестованы вице-президент наблюдательного совета компании Антонина Бабосюк и ее муж Владимир Феньков.

Компания «Алтын» была основана в 1990 году и позиционирует себя как один из крупнейших ювелирных холдингов на рынке России, Казахстана, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Независимые наблюдатели полагают, что в данном случае речь может идти о силовом переделе рынка, как ранее это произошло с другими компаниями, в частности, «Евросетью», бывший владелец которой Евгений Чичваркин был вынужден скрываться от российских правоохранительных органов в Англии.