Многие финансовые аналитики страны уверены, что экономический кризис пошел на спад. Тем не менее, люди по-прежнему задаются вопросом – как сохранить и преумножить свои сбережения. Поэтому они выбирают надежные активы, например, драгоценные металлы. Также некоторые инвесторы обращаются к драгоценным камням, которые, традиционно, всегда в цене. Многие граждане хранят деньги «на черный день» в драгоценностях – в их шкатулках ждут своего часа золотые украшения, не используемые по назначению,.

Финансовые аналитики, с которыми связались «СИ», утверждают, что с точки зрения инвестирования вклады в драгоценные металлы действительно выгодны. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отметил, что в последние кварталы котировки на этот драгоценный металл стабильно растут. Генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов, отметил, что только с конца сентября благородный металл поднялось в цене на 8-9%.

– Только за вчерашний день (13.10.09 - прим. ред.) цены на золото выросли почти на один процент. Так же дело обстоит и с другими драгоценными металлами. Серебро вчера «поднялось» на 1,3%, платина – на 1,35%, а палладий – на 1,8%. Правда, последние торгуются исключительно на зарубежных рынках – российские биржи ориентированы лишь на золото. Но большинство российских брокерских компаний работают и на зарубежных площадках, – рассказал «СИ» Владислав Зотов.

Рост цен на драгоценные металлы связан с прогнозами аналитиков о неизбежной девальвации доллара. В этой ситуации именно драгметаллы могут стать альтернативой американской валюте, причем наиболее надежной и доступной. Золото, например, можно купить в слитках. Правда, при этом придется заплатить НДС. Но, с учетом прогнозов годового роста котировок этого металла на 40-45%, это вполне оправданно. Наиболее оптимальный вариант – «металлический вклад». Такой продукт предлагает, например, Сбербанк. Операции по металлическим счетам осуществляются банком без ограничения суммы и массы металла. Эксперты «СИ» отмечают рост спроса на этот инструмент.

Так, директор управления валютных и неторговых операций Поволжского банка Сбербанка России Елена Копылова отметила, что за последний год количество таких счетов в подразделениях банка по Самарской области возросло на треть. Растущий спрос на драгоценные металлы прогнозирует и Александр Осин. Вместе с тем, он считает, что небольшой циклический спад этого спроса не исключен в конце 2009 - начале 2010 гг. Это может повлечь за собой и некоторое снижение стоимости благородного металла.

Некоторые люди имеют золотые запасы, представленные в виде украшений. Как отметил Владислав Зотов, часто такие ювелирные изделия не представляют большой художественной, исторической ценности, поэтому продать их можно лишь по цене лома драгметаллов. При этом заплатят за него примерно на 30% меньше первоначальной стоимости изделий. «Изделия из драгоценных металлов все же можно хранить «на черный день». В любом случае, они всегда будут стоить каких-то денег», - считает г-н Зотов.

Все эксперты «СИ», привлеченные в процессе подготовки публикации, уверены: перспективы регионального рынка драгоценных металлов в ближайшем будущем высоки. Владислав Зотов предположил, что совсем скоро стоимость унции золота может возрасти до полутора тысяч долларов, в то время как сейчас она оценивается в районе 1,1 тыс. долларов. «Этот рынок еще сравнительно молодой и динамично развивающийся, но с каждым годом сторонников вложений в «вечные ценности» становится все больше», –заявила Елена Копылова.

Иначе дело обстоит с драгоценными камнями: это весьма узкий сегмент рынка, и сами по себе камни недоступны широким массам. В первую очередь это связано с тем, что по российскому законодательству их нельзя ввозить в страну и вывозить из нее. Поэтому на отечественном рынке попросту нет «хождения» камней.

Самарские известия