Порошок из природных алмазов не является драгоценным камнем и поэтому может ввозиться через таможни в Калининградской области. К такому выводу пришёл Арбитражный суд Калининградской области (решение от 8 октября 2009 года), признавая незаконными действия Калининградской областной таможни по отказу в принятии грузовой таможенной декларации у ООО «Тетрабалт».

25 июня 2009 года таможня без указания причин отказа не приняла декларацию на ввоз алмазных стоматологических боров у ООО «Тетрабалт».

В суде представитель таможни сообщил, что таможенное оформление драгоценных камней в соответствии с Указом Президента РФ от 21.06.2001 №742 производится на специализированных таможенных постах с обязательным участием контролеров Минфина России. В данном случае, по мнению таможни, ООО «Тетрабалт» должно было ввозить алмазные стоматологические боры в Калининград через специализированный таможенный пост Малахит в Екатеринбургской области.

Признавая действия таможни незаконными, суд указал, что, поскольку «для производства стоматологических алмазных боров используется порошок из природных алмазов размером от 15 до 181 микрона, а частицы порошка не могут быть использованы в ювелирной практике и не имеют ювелирной ценности, то, следовательно, обществом не осуществлялся ввоз драгоценных камней».