Ювелиры со всей России сегодня обсуждали, как помочь покупателям не ошибиться при выборе драгоценных украшений. В здании Мухинского училища открылась традиционная ювелирная ярмарка. Много ли в петербургских магазинах подделок? Как отличить натуральный камень от искусственного?

Попробовать на зуб здесь есть что. Россыпи агатов и янтаря, километры жемчужных нитей и даже самые благородные минералы. На выставку приехали около трёхсот продавцов со всей России. За всеми уследить сложно. Экспертная комиссия помогает покупателям не заплатить за драгоценность слишком дорого.

Ирина Рахманова, генеральный директор выставки:

«Здесь у меня сомнений нет: это природная бирюза из Казахстана, у неё характерный внешний вид - распределение окраски. Но вот эти бусы - стоимость невысокая. Эти 33 тысячи стоят».

Сомнений о подлинности бирюзы не возникает в переходе метро. Там полудрагоценный минерал, месторождения которого практически истощены, предлагают купить за восемьсот рублей. Так дорого, потому что из Алтая: « -Это бирюза? -Да, натуральная, из Алтая, поэтому и цена такая».

Михаил Чижов, специалист по геммологи:

«Как-то пришла бабушка в рабочей одежде. Имеет смысл - выбросит. Это бриллиант, стоимостью больше десяти тысяч долларов. Она даже не поняла, сколько это».

Таких историй у геммолога Михаила Чижова за 35 лет работы с камнями набёрётся не больше десятка. В основном, людям приходится говорить, насколько их обманули - на много или очень много: «Бриллианты плохо подобраны по цвету».

Рубины, сапфиры, изумруды и гранаты Михаил Чижов за минуту с помощью микроскопа превращает в обыкновенное стекло. Это, конечно, самая грубая подделка. Чаще продавцы выдают за натуральный камень минерал, выращенный руками человека, или после физико-химической обработки.

Для сравнения: один карат синтетического рубина стоит один доллар, обработанный - пятьдесят, а натуральный камень той же массы - десять тысяч долларов.

Анастасия Солопчук, корреспондент:

«Существует несколько способов не дать себя обмануть. Натуральный жемчуг, если им провести по зубам, - шуршит. Крашеная пластмасса проскользнёт без звука. Натуральный камень в руке останется прохладным, а вот подделка обязательно нагреется».

Специалисты убеждены: драгоценности надо покупать в магазинах при заводах-изготовителях. Все камни отечественного производства проходят экспертизу Пробирной палаты. Государственная инспекция ставит на ювелирное изделие клеймо, на камни первой группы выдаёт сертификат с подробной характеристикой.

Обязателен и ярлык изготовителя, который навешивается под пломбу. Сейчас в городе около тысячи ювелирных магазинов. Большинство украшений привозят из-за границы, такой поток драгоценностей госэкспертиза отследить просто не в состоянии. Отсюда и скидки 70% при мировом повышении цен на золото и драгоценные камни.

Александр Николаев, президент Ассоциации ювелиров Санкт-Петербурга:

«Сидят молоденькие девочки. Пачки вырванных листочков - запускают новую коллекцию. Потом выходит коллекция а-ля Китай».

В галерее драгоценностей Эрмитажа слово «подделка» даже произносить неприлично. Блеск этих изделий не меркнет веками. Государственная инспекция проверяет украшения несколько раз в год. После временных выставок на копии императорских регалий Фаберже должны сохраниться все 1270 бриллиантов и 4187 алмазов.

Но даже среди изумрудов из коллекции Екатерины II попадаются зелёные стёкла. Наверное, это единственное место, где такой подмене рады - из-за невысокой денежной ценности бесценные экспонаты не продали в 30-х за границу.

tv100.ru