В Этнографическом музее открылась выставка атрибутов к спектаклям XIX века. Никакой бутафории: все аксессуары выполнены из благородных материалов. Например, театральные серьги - из серебра, крашеные бирюзой и натуральным жемчугом. Не жалели жемчуга и на платья для постановок: стразы и металлическое кружево - всё ручной работы.

Роза Садыхова, заведующая научно-экспозиционным отделом музея театрального и музыкального искусства:

«Это театральные драгоценности, которые носили театральные актеры. Платья, которые украшены, как если бы они были сшиты для бала, с камнями. Головные уборы – шедевры. Например, головной убор, сделанный Врубелем для Изабеллы Врубель в партии «Волхвы».

Есть на экспозиции аксессуары, которые напрямую к искусству не относятся, но связаны с громкими театральными именами. Особенно много вещей, принадлежавших Анне Павловой: часы, сервиз и даже слепок ее ноги. За отдельной витриной - ювелирные украшения для современного театра и кино. Из Италии привезли работы ювелира Диего Папи. Именно эти украшения были на Кейт Бланшет в фильме «Елизавета. Золотой век». Между прочим, Папи получил за них «Оскара».