Члены правления обсудили план финансово-хозяйственной деятельности АЛРОСА на 2010 год.

В рамках заседания были определены ключевые задачи компании на 2010 год: максимальное сохранение рабочих мест при безусловной реализации программы алмазодобычи, планы геолого-разведочных работ, снижение объемов кредитного портфеля и расходов на его обслуживание, приоритетность инвестиционного бюджета в части строительства подземных сырьевых комплексов.

Правление приняло решение доработать основные экономические показатели плана перед вынесением его на рассмотрение членами Наблюдательного совета АК «АЛРОСА».

Планом предусмотрено сокращение персонала компании в пределах 600-800 человек. Кроме того, предполагается использование таких мер, как высвобождение части персонала за счет простоя, отпуска без сохранения заработной платы, а также режима неполного рабочего времени.

Правление обсудило предложения по совершенствованию существующей системы закупок материально-технических ресурсов, заслушало сравнительный анализ затрат на капитальное строительство в 2008-2009 гг., а также прогноз затрат на 2010 год.

На заседании было принято решение откорректировать сводный бюджет закупок материально-технических ресурсов на 2010 год в сторону снижения ценовых параметров приобретаемых ресурсов. При корректировке плана на 2010 год решено разработать программу снижения расходов подразделений управления капитального строительства.

Для вынесения на заседание Наблюдательного совета правлением подготовлено решение о прекращении деятельности филиала компании «АЛРОСА-Поморье» в г.Архангельске и создания на базе имущества данного предприятия комплексной геолого-геофизической партии в составе Мирнинской геолого-разведочной экспедиции АК «АЛРОСА».

Также, предусмотрено проведение экспертизы реализации текущих проектов по строительству подземных рудников и рассмотрение ее результатов на Технико-экономическом совете компании.
Кроме того, правление обсудило перспективы проектов компании в Республике Ангола.