Предприятия, занявшие лидирующие позиции, награждены памятными дипломами на выставке «JUNWEX Москва». Итак, лидерами отрасли по объему производства (по золоту) стали: ООО «Адамас», ОАО «Красцветмет», ООО Ювелирный Дом «Эстет», ООО «Костромская ювелирная фабрика «Топаз», ООО Ювелирный завод «Платина», ОАО «Красносельский Ювелирпром» и ООО «Адамант».

Таким крупным холдингам легче справиться с последствиями кризиса, но кризис – это как торнадо: никто не в силах остаться от него в стороне. Даже признанным лидерам отрасли приходится сталкиваться с проблемами, ведь у них есть партнеры, заказчики, поставщики, которые в свою очередь тоже время от времени имеют проблемы в бизнесе. Более того, ювелирный бизнес ориентирован на конечного покупателя, который, сначала подумает, как прокормить семью, и уж потом решит, заглянуть ли ему в ювелирный магазин…

Кризис – это не только серьезное испытание для бизнеса, но и возможность сделать рывок вперед, провести реорганизацию, оптимизировать бизнес-процессы. Некоторые компании снижает объемы выпуска, чтобы не было перепроизводства и, как следствие этого, затоваривание складов. Те же производители, кто не принял этой меры, вынуждены объявлять тотальные скидки – товар ведь нужно реализовывать, иначе встанет производство, не будет развития.

Данную ситуацию прокомментировал генеральный директор ювелирной сети «АДАМАС» Андрей Александрович Марцевой: «Не скрою, мы еще в конце прошлого года испытали трудности. Магазины сократили заказ «ювелирки», поэтому «Адамасу» пришлось снижать объемы выпуска украшений. Но это вынужденная мера, иначе начался бы кризис перепроизводства. Что нам предлагают сегодня многочисленные рекламные акции большинства производителей? Скидки на ювелирную продукцию, доходящие порой до 50-60%! «Адамас» изначально отказался от такого подхода. Во-первых, мы не стремимся продать нашу продукцию по бросовым ценам, но в больших количествах. Качество изделий полностью оправдывает их стоимость. К тому же это не ведет к убыткам компании. Во-вторых, создание ювелирных изделий – это работа целого коллектива творческих личностей, которая не может стоить копейки. В-третьих, давайте учитывать психологический момент: чрезмерные скидки обычно напрягают людей, они начинают сомневаться в качестве изделия, в искренности предложения».

На сегодняшний день «АДАМАС» является признанным лидером отрасли, об этом говорит регулярное награждение почетными премиями. Только в прошлом году «АДАМАС» был признан победителем премии «Марка №1 в России» в номинации «Ювелирная сеть» и третий раз подряд стал обладателем награды «Товар года» в номинации «За лучшие ювелирные украшения». Компания существует на рынке более 16 лет, в связи с экономической ситуацией в нашей стране, последний год не стал лучшим периодом для компании. Но именно в это время «у штурвала стоял» А.А. Марцевой, он смог не только удержать на плаву такого гиганта ювелирного бизнеса, как «АДАМАСа», но и усилить позиции, развить бренд, сделав его еще более доступным для потребителя.

Несмотря на все нюансы, ювелирный бизнес остается одним из перспективных, даже в кризисное время. Трудно найти лучший подарок, чем ювелирное украшение, как для себя, так и для своих близких, родственников, друзей, коллег.