«В знак того, что кредитный кризис не сильно затронул покупателей золота, владелец Harrods Мохаммед Аль Файед вместе с швейцарским производителем золота Produits Artistiques Métaux Précieux (PAMP) начал продажу золотых слитков через магазин», — пишет британская газета. Целевая аудитория такого товара — частные инвесторы, которых падение доходности от традиционных инвестиций и цен на недвижимость заставило искать новые направления для вложений, сообщает BFM.ru

Золото в последние торговые сессии обновило несколько рекордных отметок, достигнув 1072 долларов за унцию. Эксперты отмечают, что взлет цен на этот драгметалл начался с сообщения британского издания Independent о «смерти доллара», когда стоимость унции достигла 1043 долларов на новостях о закулисных переговорах России, арабов и китайцев о замене доллара новой валютой. Несмотря на отсутствие официального подтверждения этой информации, цены на золото движутся вверх.

Однако рекорд цены золота пока поставлен в абсолютном выражении. В 1980 году стоимость унции достигала 850 долларов, что соответствует нынешним 2000 долларов.

Как заявил глава отдела продаж золота в Harrods Криса Холла (Chris Hall), финансовая обстановка способствует появлению спроса на золото, однако вложения в такой нестандартный актив требуют абсолютного доверия. До сегодняшнего дня на рынке золота в Лондоне не было столь известного бренда, как Harrods. В свою очередь управляющий директор PAMP заявил, что Harrods сегодня стал единственным местом в Лондоне, где «вы можете купить слиток золота на 12,5 килограмма, просто взяв его с полки».

Напомним, в июне 2009 года немецкая компания TG-Gold-Super-Markt уже озвучивала похожие планы — установить на территории Германии, Австрии и Швейцарии 500 автоматов по продаже золотых слитков. 16 июня первый автомат GOLD To Go открылся в аэропорту Франкфурта. Желающим предлагается купить золотые слитки весом в 10,5 и 1 грамм, а также золотые монеты в подарочной упаковке. Цена слитка золота в 1 грамм, упакованного в подарочную бумагу и с сертификатом качества, заявлялась в 31 евро, что было примерно на 20% дешевле, чем в банке. К оплате GOLD To Go принимает наличные деньги и банковские карты.

В России же из-за особенностей системы регулирования такие инициативы были бы бессмысленны, считает управляющий активами AG Capital Дмитрий Сусанов. «Из-за российской специфики у нас установлены очень большие спреды на покупку и продажу драгметаллов, фактически они нивелируют всю возможную прибыль. Чтобы заработать на покупке золотого слитка в России, его цена не просто должна вырасти — должна также вырасти и цена его продажи — с превышением стоимости покупки. В целом же, сейчас стоило бы подождать коррекции и падения цен на золото процентов на 20 — тогда такие покупки имели бы смысл», — рассуждает эксперт в интервью BFM.ru.

«В популярности инвестиций в золото отчасти виноваты СМИ, которые трубят о новых рекордах рынка и максимумах цен на золото. Все это толкает обывателя выходить на рынок золота. А по традиции, если обыватели массово идут на какой-либо рынок — это значит, что он перегрет и скоро обвалится», — замечает управляющий активами AG Capital.

В России потребителям доступны монеты из ценных металлов, выпускаемые Центробанком, — памятные (лимитированный тираж, облагаются НДС) и инвестиционные (не облагаются налогом). На 15 октября отпускная цена ЦБ на инвестиционную монету «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей (7,78 г чистого золота) установлена в 8351,05 рубля, на «Червонец» номиналом 10 рублей (7,74 г золота) — 8162,15 рубля. «Но если уж очень хочется иметь что-нибудь золотое в качестве инвестиции, можно посоветовать старинные монеты. Их цена привязана не только к котировкам на золото, но и имеет антикварную стоимость, что делает их достаточно надежной инвестицией», — отмечает Сусанов.

Mobus.com