13 октября 2009 года международная делегация лидеров алмазной промышленности провела историческую встречу с Президентом Панамы Рикардо Мартинелли (Ricardo Martinelli). На встрече присутствовали исполнительный директор группы компаний Израильского института алмазов Эли Авидар (Eli Avidar), посол Израиля в Панаме Йоад Маген (Yoad Magen), председатель Всемирного алмазного совета Эли Ицхакофф (Eli Izhakoff), президент Клуба алмазных дилеров Нью-Йорка Моше Мосбахер (Moshe Mosbacher) и исполнительный директор этого клуба Мартин Хокбаум (Martin Hochbaum), а также президент панамской алмазной биржи Эрез Акерман (Erez Akerman).

Во время встречи лидеры алмазной промышленности заявили о необходимости внесения изменений в законодательство Панамы, которые позволят осуществлять торговлю алмазами и повлекут за собой налоговые послабления в этой сфере.

Авидар отметил на встрече, что торговля алмазами в Южной Америке в настоящее время носит неорганизованный характер, а в некоторых случаях даже проблематична. Он заявил, что Израильский институт алмазов ищет плацдарм, с которого он может начать свою деятельность в Южной Америке. Авидар сказал, что такой плацдарм должен обеспечивать верховенство закона, а также должен иметь стабильное правительство и сильное еврейское сообщество. Он заявил: «Мы находимся в поиске южноамериканского Гонконга. Мы считаем, что Панама может выступить в качестве идеальной стартовой площадки для развития деятельности израильской алмазной промышленности в Южной Америке, таким же образом, как эта страна выступает в качестве зоны свободной торговли для других товаров».

Президент Мартинелли сказал, что он приветствует сотрудничество с Израилем в алмазном секторе, и заявил, что участники израильской алмазной промышленности всегда являются желанными гостями в Панаме. Президент также пообещал, что правительство Панамы сделает все необходимые изменения в законодательстве для свободной от бюрократии торговли алмазами.

Во время встречи обсуждалась необходимость присоединения Панамы к Кимберлийскому процессу, а также необходимость внесения изменений в законодательстве, в соответствии с которыми Панамская алмазная биржа должна получить статус зоны свободной торговли алмазами, а также освобождение от налогов на экспорт алмазов из Панамы в остальные страны Южной Америки.

Исполнительный директор Израильского института алмазов Эли Авидар от имени председателя этого института Моти Ганца (Moti Ganz) объявил о включении Президента Панамы Рикардо Мартинелли в Лигу чести. Членство в Лиге предоставляется Израильским институтом алмазов главам государств в качестве символической оценки их усилий по улучшению связей своих государств с израильским рынком алмазов.