По итогам торгов 19 октября 2009г. официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (декабрь) повысилась на 0,6% и составила 1058,1 долл./унция - максимум за три сессии. В ходе торгов цены колебались диапазоне 1048,6-1065,8 долл./унция. В ходе сессии вторника, 20 октября, золото также торгуется вблизи отметки 1058,10 долл./унция. В целом, выше уровня 1000 долл./унция официальная цена золота на COMEX держится уже 13 сессий подряд, начиная с 30 сентября, а своего исторического максимума рынок золота достиг 14 октября, когда котировки поднялись до 1072,0 долл./унция.

Как отметил аналитик "ВТБ-Капитал" Aндрей Крюченков, после недавнего ралли котировки продолжают консолидироваться. В целом, рынок золота находится в состоянии перекупленности: спекулянты, похоже, утолили свой аппетит, о чем свидетельствовала фиксация прибыли ближе к концу прошедшей недели.

Спекулятивный спрос практически исчез, на что указывает отсутствие существенных изменений в чистой спекулятивной позиции по золотым фьючерсам на COMEX, а размер активов крупнейшего из торгующихся на бирже золотых фондов SPDR Gold Trust по состоянию на 15 октября составил 1109,314 т и также не изменился по сравнению с показателем на начало месяца. Тем временем индекс доллара, похоже, нащупал поддержку в районе 73,2/75,3, и его безудержное падение приостановилось.

"Однако продавать золото, на наш взгляд, пока рано. Курс доллара все еще очень неустойчив, и инвестиционный спрос на золото может в любой момент восстановиться. Мы полагаем, что в начале недели в условиях ослабевающей волатильности цены продолжат колебаться в диапазоне 1040-1070 долл./унция. Всплеска активности вряд ли следует ожидать до самого конца месяца, а определяющим фактором для рынка золота по-прежнему остается перепроданный доллар. Что любопытно, серебро начинает отставать от золота, о чем свидетельствует постепенное увеличение соотношения цен на эти металлы и снижение цены на серебро ниже отметки в 17,5 долл./унция. Мы не исключаем, что серебро подешевеет еще больше - до 16,5 или 16 долл./унция, особенно в случае более ощутимого восстановления доллара", - заключил А.Крюченков.

"Инвесторы рассматривают продолжение валютного стимулирования в 2010г. и разговоры о продолжении стимулирующих программ как факторы валютного и инфляционного рисков, - отмечают аналитики "Альфа-банка". - Кроме того, Barrick завершила очень своевременное размещение акций с обязательством покупки 3,1 млн унций или около 100 т, таким образом закрывая свои хеджевые позиции. В результате несмотря на упавший в текущем году спрос на ювелирные изделия (-23% в годовом исчислении в первом полугодии 2009г.), инвесторы могут продолжить вкладывать средства в золото, поднимая цены выше из-за страха перед инфляцией".

Эксперты подчеркивают, что в настоящий момент золото и другие драгоценные металлы являются лучшим инструментом защиты от инфляции и альтернативным средством сохранения ценности по трем причинам. Во-первых, золото характеризуется высоким соотношением "ценность/вес" и давно является средством обмена и сохранения ценности. Во-вторых, спотовая цена на золото всего на 35% выше затрат высокозатратных производителей. При инфляции в 5% затраты маржинального производителя золота достигают спотовых цен за семь лет по сравнению с 11 годами для меди, что делает золото более ценным, по нашему мнению. Южноафриканский ранд стал наиболее быстро укрепляющейся валютой с начала года, поднимая маржинальные затраты высокозатратных производителей из этой страны выше 700 долл./унция. Это еще один довод в пользу золота, особенно если доллар продолжит слабеть. В-третьих, инфляция и слабый доллар приведут к стагнации реального спроса, а возможно даже и к снижению, по мере того как цены на продукты будут расти при условии, что зарплаты в США не будут расти схожими темпами.

"В результате это приведет к стагфляции, наблюдавшейся в 1970-е годы. Чтобы иметь страховку в случае такого поворота событий, мы предпочтем инвестировать в альтернативное средство обмена, а не в сырьевой товар (такой, как медь). Несмотря на то, что сложно предположить, на каком уровне в конечном итоге остановится золото, мы считаем, что на данном этапе наиболее разумно поднять наш прогноз до уровня 1100 долл./унция", - заключили аналитики "Альфа-банка".

Quote.ru