К этой трубке приковано огромное внимание специалистов и ученых алмазодобывающей промышленности всего мира, ибо по содержанию ювелирных алмазов «Интернациональный» находится в тройке самых лучших месторождений полезного ископаемого на планете.

С 1999 года, после завершения открытых горных работ началось подземное освоение алмазов. Рудное тело представляет собой цилиндрическую субвертикальную трубку овальной формы в горизонтальных сечениях, заполненную алмазосодержащими кимберлитовыми породами. Весной 2005 года, началась отработка подкарьерных запасов.

Я был свидетелем первого взрыва на бортах заснеженного карьера, впоследствии видел и эпизоды вывозки горной массы. Это был довольно рискованный шаг – параллельно с подземной добычей вести отработку «Интера» открытым способом. Ведь, как-никак, с гипотетической точки зрения, взрывы на карьере, расположенном под боком шахты, могли бы повлиять на копры и подземные сооружения.

Вот почему большое внимание было обращено тщательному мониторингу со стороны специалистов по подземке управления АК «АЛРОСА» и института «Якутнипроалмаз». В целях безопасности шахтных переделов график ведения взрывных работ был продуман так, что поводов для беспокойства уже не оставалось. Я помню, что по распоряжению руководства Мирнинского ГОКа взрывные работы проводились с 15 до 16 часов. В это время в шахте никто не оставался. За прошедшие годы добыча алмазов проходила с переменными успехами. Исходя из создавшихся условий, горно-добычные работы с недавних пор были прекращены.

Но карьер пустовал недолго. В начале октября текущего года на карьере трубки «Интернациональная» возобновились работы по отработке подкарьерных запасов. До конца 2009 года, будут проводиться горно-подготовительные работы. Обозначен определенный план по вскрышным работам. Прежде всего, специалисты Мирнинского ГОКа решили на карьере обезопасить транспортный съезд, сделать его уступы более удобными для движения тяжелой техники.

Во второй половине 2010 года прииск «Водораздельные галечники»(начальник А.Швец) приступит к добычным работам. Но, к сожалению, только на год. В 2011 году карьер, прославившийся ювелирными алмазами, довершит свою долгую «карьеру», и в дальнейшем планируется отработка подкарьерных запасов шахтным способом.

Якутия24