На заседании регионального правительства руководитель Федеральной налоговой службы по Калининградской области Андрей Федоров сообщил, что за 9 месяцев 2009 года на Калининградском янтарном комбинате было добыто 200 тонн янтаря-сырца.

- В то же время, по данным оперативной таможни, официально вывезено из области за границу 450 тонн, - рассказал Андрей Федоров.

По данным областных властей, в регионе сегодня нелегальная разработка янтаря ведется в промышленных масштабах. Сырье затем идет на экспорт в Польшу и Литву, где из него делают ювелирные украшения.

- Легализация незаконно добытого в области янтаря идет через документы Калининградского янтарного комбината, - утверждает Андрей Федоров. - Разбираться, какое имеет к этому отношение сам Комбинат – это дело правоохранительных структур.

При этом, по словам руководителя областного управления Федеральной налоговой службы, у Калининградского янтарного комбината в последнее время наблюдается резкое наращивание задолженности по налогам.

В то же время губернатор Калининградской области Георгий Боос потребовал разобраться, каким образом янтарь уходит через границу и почему Янтарная биржа по продаже янтаря-сырца работает не в Калининградской области, которая является мировым лидером по добыче янтаря, а в соседней Польше.

Попытки добиться комментариев у представителей Калининградского янтарного комбината успехом не увенчались - телефон приемной не отвечает.