В эфире радиостанции юрист компании "Асалмаз" Игорь Черкашин пояснил, что в магазинах "Алтына" продавались ювелирные изделия 15 компаний, многие из которых никак не были связаны с холдингом. "Вся эта продукция была российских производителей и никакого отношения к контрабанде не имела", - заявил он. Несмотря на это, во время обыска оперативники конфисковали все украшения. Адвокат назвал эти действия "вандализмом".

"Со слов отдельных сотрудников, которые работали в магазине, сотрудники правоохранительных органов просто сгребали ювелирные изделия в кучу, описи в ряде мест вообще не производили, имели место хищения", - рассказал Черкашин. По его словам, все 15 производителей драгоценностей понесли убытки. В связи с этим они обратились в прокуратуру с требованием вернуть конфискованную и похищенную продукцию. "У нас вызывает опасения, что часть продукции просто бесследно исчезнет, и мы считаем, что она исчезнет в результате неправомерных действий со стороны следственных органов", - заключил Черкашин.

В начале октября сотрудники ФСБ провели ряд обысков в магазинах сети "Алтын" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В результате была обнаружена контрабандная продукция. Лефортовский суд уже санкционировал арест нескольких руководителей компании, фигурирующих в этом деле.