Алмазодобывающая компания Gem Diamonds заявила, что она по-прежнему осторожна в прогнозе относительно предстоящего Рождественского торгового сезона, имеющего первостепенное значение для алмазного бизнеса, несмотря на многочисленные свидетельства стабилизации ситуации с розничным спросом на драгоценности на таком важном рынке, как США.

Gem Diamonds сообщила о росте производственных издержек компании на месторождении Letseng в Лесото и Ellendale в Западной Австралии в результате ослабления доллара США по отношению к южноафриканскому ранду и австралийскому доллару.

Несмотря на резкий рост цен на необработанные алмазы во втором и третьем квартале нынешнего года, они, тем не менее, остаются значительно ниже уровней, которые были отмечены до глобального финансового кризиса, разразившегося в сентябре 2008 года.

По сообщению компании, в основных гранильных центрах сохраняется большое количество запасов в результате сокращения импорта бриллиантов в США, вызванного, в свою очередь, сокращением объемов розничных продаж и более медленным истощением товарных запасов у американских розничных торговцев ювелирными изделиями.