Многие эксперты говорят сейчас о том, что Россия, возможно, уже через 10 лет выйдет в лидеры по добыче золота. "Нашей целью является мировое лидерство в более краткосрочной перспективе, может быть, через 5 лет. Единственным соперником в этом временном диапазоне является только Китай", - заявил в эфире телеканала "Вести" генеральный директор ОАО "МНПО "Полиметалл" Виталий Несис.

Китай - серьезный соперник, особенно с учетом того, что государственная политика в Китае по отношению к недропользованию значительно более активная, а количество административных барьеров для бизнеса, в том числе золотодобычи, на порядок меньше. Ключом к реализации полного потенциала российской золотодобывающей отрасли, по его мнению, является именно ослабление административных барьеров и "позволение, можно сказать, компаниям-участникам в полной мере воспользоваться природными ресурсами страны".

Все ключевые золотодобывающие страны – Южно-Африканская Республика, Канада, Австралия – находятся в долгосрочной тенденции по снижению объемов производства. В этом отношении Россия находится в уникальной ситуации, поскольку "мы еще идем в гору, и с каждым годом открываются новые месторождения". "И в целом потенциал у страны огромный. С точки зрения недр. С точки зрения недр по золоту", - подчеркнул эксперт.

"Несмотря на то, что у нас вводятся считанные месторождения в год, новые, крупные, это позволяет нам, тем не менее, поддерживать положительную динамику. Если представить себе, что административные барьеры ослабнут, и все игроки отрасли получат нормальный доступ и к геологоразведочным площадям, и нормальную процедуру согласования проектов, я думаю, тот рост, который мы видим последние 2 года, 5-7%, он легко может быть удвоен и даже утроен", - полагает Виталий Несис.

"Мы недавно договорились о сделке по приобретению крупного месторождения, золотого, в Казахстане, считаем, что для нас это естественный шаг в пределах СНГ. Но, тем не менее, за пределами СНГ мы пока для себя особой перспективы не видим, - заметил он. - Еще поле непаханное у нас на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Было бы просто неразумно отправляться за три моря, когда в собственном, так сказать, огороде, месторождений больше, они лучшего качества и более понятно, как их осваивать".

Перспективы роста цен на золото далеко не исчерпаны. Подъем вызван и слабеющим долларом. Сейчас Центральные банки, крупные инвесторы проявляют интерес к золоту. По утверждениям эксперта, в Западной Европе частный инвестор, физическое лицо, массово "пошел в физическое золото", чего не наблюдалось последние 30-40 лет.

На прошлой неделе золото обновило абсолютный максимум. В ходе регулярной сессии на Нью-Йоркской бирже котировки драгметалла пересекали отметку в 1062 доллара за тройскую унцию. У золота сейчас еще одна причина для удорожания: Индия, крупнейший в мире покупатель драгоценностей, готовится к сезону праздников и свадеб, который продолжится до декабря.