Власти Монголии намерены заключить соглашение об освоении месторождения Оюу-Толгой с Ivanhoe Mines Ltd. Подписание документа перенесено с 30 сентября на 6 октября, поскольку потребовалось дополнительное время на перевод текста на английский язык. Монголия может обратиться к международным организациям, в том числе к Всемирному банку, с просьбой о помощи в привлечении $820 млн, необходимых для сохранения в собственности страны 34% доли в проекте, пишет «Коммерсант» со ссылкой на монгольское информагентство «Монцамэ».

Подписание соглашения Монголии с Ivanhoe будет означать нарушение договоренностей страны с Россией. В мае в ходе визита в Монголию российского премьер-министра Владимира Путина стороны договорились о создании совместного предприятия (СП), которому будут переданы Оюу-Толгой, а также угольное месторождение Таван-Толгой. Россию в проекте представляют «Российские железные дороги» (РЖД), Монголию - государственные компании «Эрдэнэс-МГЛ» и «Монголын томор зам».

Однако через десять дней после визита Владимира Путина в Монголии состоялись выборы, по итогам которых в стране сменилась власть, и президентом стал лидер правой Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Президент РЖД Владимир Якунин постарался подтвердить прежние договоренности в июне, съездив в Монголию на празднование юбилея Улан-Баторской железной дороги, которая на паритетных началах принадлежит России и Монголии. Он остался доволен итогами переговоров. Чтобы закрепить успех, РЖД решили вложить в железнодорожные проекты в Монголии 8,2 млрд рублей собственных средств, добавив их к резко сокращенной в результате кризиса инвестпрограмме 2009 года.

Владимир Якунин сообщил изданию, что в курсе противоречивых переговоров, которые ведутся монгольской стороной, Однако, по его словам, пока это всего лишь сообщение информагентств. «Мы привыкли работать с подписанными документами, у нас есть соглашение с монгольским правительством, по которому уже ведется работа», - пояснил глава РЖД. Он добавил, что принятие решения о разработке своих недр - суверенное право Монголии, а РЖД будет исходить из того, чем завершатся переговоры.

Месторождение Оюу-Толгой находится на юге Монголии недалеко от границы с КНР. Доказанные и вероятные запасы составляют 930 млн тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 грамма золота на тонну. По данным геологоразведки, месторождение может содержать до 35,8 млн тонн меди и 1,3 тыс. тонн золота.