Об этом идет речь в результатах аудита Счетной Палаты, которыми располагает «proUA».

Так, отмечают в СП, сумма ценностей, накопленных в Государственном хранилище, за последних 2,5 года уменьшилась в 1,5 раза.

«Минфин не формирует и не пополняет Госфонд из предусмотренных законодательством источников, в частности за счет скупленных у населения и не выкупленных из-под залога ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а функции государственного заказчика относительно закупки драгоценного металла безосновательно перевел на Госхранилище.

Как следствие, в 2007-2009 годах с нарушением законодательства Госхранилище заключило государственных контрактов на закупку аффинированных драгоценных металлов на общую сумму 19,9 млн. грн., а фактически выполнено контрактов на 69,7 тыс. гривен», - идет речь в результатах аудита.

В Счетной Палате утверждают, что Минфин, планируя объемы продажи ценностей Госфонда и пополнение его запасов, не учитывает текущих и перспективных потребностей в драгоценных металлах и камнях для государственных потребностей. Из общего объема ценностей Госфонда, реализованных на протяжении 2007-2008 годов, лишь 15 процентов направлено предприятиям и научно-исследовательским учреждениям государственной формы собственности, а остальные 85 проц. продано частным и иностранным предприятиям.

Как установлено аудитом, Правительство и Минфин не определили критериев оценки стоимости ценностей, которые переходят в собственность государства и реализуются Госхранилищем, потому стоимость зачисленных в Госфонд драгоценных металлов и камней не отображает их реальной рыночной стоимости.

Кроме того, установленный Минфином и внедренный в Госхранилище порядок бухгалтерского учета ценностей, которые перешли безвозмездно в собственность государства, на внебалансовых счетах вместо балансовых противоречит требованиям нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины.