«Снижение долговой нагрузки предусмотрено за счет восстановления сбыта алмазной продукции и продажи непрофильных активов», – говорится в сообщении компании.

Летом общий долг «Алросы» немногим превышал 5 миллиардов долл.

ВТБ в среду завершил покупку «Геотрансгаза» и «Уренгойской газовой компании» у «Алросы» за 620 миллионов долл, сообщил Рейтер источник, близкий к сделке. Представитель «Алросы» отказался от комментариев.

«Геотрансгаз» добывает газ и конденсат на месторождении в Тюменской области, а «Уренгойская компания» владеет лицензиями на разработку ряда нефтегазовых месторождений там же.

Эти активы вместе с компанией «Иреляхнефть» «Алроса» купила в 2005 – 2007 годах для диверсификации бизнеса, на которой настаивал председатель ее наблюдательного совета – министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По словам источника, ВТБ, которому алмазная компания должна около 2 миллиардов долл, купил эти нефтегазовые активы для перепродажи.

«Алроса», которая в этом году получила 35 миллиардов рублей госпомощи, в течение всего первого полугодия не продавала алмазы на свободном рынке, ссылаясь на драматическое падение спроса. В январе – июне она поставляла камни только в государственный фонд Гохран, поставки на свободный рынок начались только в июле.

По сообщению «Алроса», за десять месяцев 2009 года она реализовала алмазов и бриллиантов на 1,73 миллиарда долл, из которых почти 1 миллиард долл пришелся на третий квартал.

В частности, в октябре было реализовано алмазов на 351 миллион долл, из которых 255 миллионов долл пришлось на свободный рынок.

«Компания реализовала данный объем алмазного сырья по справедливым ценам, обеспечив при этом поддержку ценовой предсказуемости и стабильности рынка – прежде всего, за счет прямых продаж крупным производителям бриллиантов», – отмечается в сообщении.

«Интерес ведущих производителей к алмазному сырью может свидетельствовать о формировании положительной тенденции повышения спроса на мировом рынке бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами», – добавляет компания.