Все украшения были изъяты в Москве, Омске и Санкт-Петербурге. Кроме того, в ближайшее время следствие рассмотрит заявления о передаче холдингу на реализацию изделий из драгоценных металлов, от частных предпринимателей и юридических лиц. По словам экспертов, в данных документах нет подтверждений легального происхождения переданных компании ювелирных изделий, передает "Интерфакс".

Следователи также отметили, что некоторые представители компании пытались запутать расследование. В частности, "в ходе обысков сотрудниками "Алтына" предпринимались попытки по уничтожению и сокрытию вещественных доказательств. При обыске в одном из офисов холдинга в Москве его сотрудники попытались вывезти часть товара и документации на инкассаторском автомобиле. В другом офисе при обыске из окна пытались выбросить жесткие диски", - рассказали представители Центра общественных связей ФСБ.

Помимо этого, как стало известно следствию, "после задержания нескольких курьеров "Алтына", пытавшихся ввезти в Россию ювелирные изделия, службы безопасности холдинга проводили специальные тренировки, в ходе которых отрабатывались действия по вывозу неучтенной продукции и "черной бухгалтерии", работники подробно инструктировались о действиях при проверках со стороны правоохранительных органов.

"Установлено, что серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались", - подчеркнул представитель ведомства.

В данный момент сотрудники ФСБ готовят запрос в Турцию об оказании помощи по делу о контрабанде ювелирных украшений. Как стало известно следствию, руководство холдинга организовало в Стамбуле нелегальный офис. Работающие в нем сотрудники скупали у частных турецких ювелиров украшения, которые потом контрабандой переправлялись в салоны компании, сообщает РИА Новости.

Напомним, что уголовное дело в отношении нескольких сотрудников холдинга ФСБ возбудило еще 5 октября. После обысков, проведенных в офисах компании в Москве, Петербурге и Омске, было подписало распоряжение об аресте вице-президента Наблюдательного совета ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк, гендиректора гипермаркета золота Валентины Шадриной, гендиректора ООО "Тянь-Шань" Владимира Суховеева и исполнительного директора ООО "Ювелирный завод "Алтын-Санкт-Петербург" Владимира Фенькова.

Тем временем сами представители корпорации заявили, что расследование стало следствием недобросовестной конкурентной борьбы, ведь уход "Алтына" с российского рынка экономически выгоден его конкурентам.