Производитель алмазов компания Rockwell Diamonds сохраняет «осторожный оптимизм» в отношении алмазного рынка и ценовых тенденций.
По сообщению издания Mining Weekly, глава компании Rockwell Джон Бристоу (John Bristow) заявил, что в последние полгода прослеживается положительная динамика спроса и продаж алмазов. “Что касается прогнозов на рождественский сезон, мы сохраняем умеренный оптимизм по этому поводу”, - сказал Бристоу.

Глава Rockwell также отметил, что несмотря на увеличение оборота алмазов на рынке, существующие запасы по-прежнему велики и в первую очередь это связано с сократившимся импортом и низким уровнем продаж бриллиантов в США.

Есть и положительные тенденции: наличие устойчивого спроса на ювелирные украшения с бриллиантами в Китае и Индии и рост спроса в остальных странах Азии. Несмотря на то, что с марта цены на алмазы выросли, они все равно остаются ниже, чем в 2008 году.

“На рынке розничной торговли мы наблюдаем рост цен на алмазы размером от 2 до 10 каратов, цены на камни весом от 2 до 5 каратов растут быстрее. Ценовой диапазон постоянно меняется, товар более плохого качества практически не продается, торговля крупными алмазами размером более 10 каратов также идет медленными темпами, хотя белые алмазы хорошего качества привлекают достаточное количество покупателей”, – сообщил Бристоу.

В течение третьего квартала этого года средняя цена на алмазы, продаваемые компанией Rockwell, увеличилась на 54% с 555 до 855 долларов США за карат.